首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辛亥百年藏市猛刮“中山风”

2011年12月02日 12:51 来源: 《投资与理财》 【字体:

  建党90周年的红色旋风还未过去,随辛亥百年而掀起的“中山风”又席卷收藏市场,一时也出现了很多“辛亥藏家”。家住武汉的沈汉生号称“辛亥收藏第一人”,多年来收藏的文物超过1500件,从刻有“民国十年,孙文”字样的鎏金梅花剑,到孙中山就任临时大总统时所戴绶带,再到辛亥首义同志会会员申请表和会员名册、会员证底簿等文物,都有涉及。

  市场人士认为,辛亥百年催生相关题材收藏热,藏家可从兴趣出发,选择自己的品类书画、邮币、杂件等,若是投资,并非所有藏品都能变现,有些更是一时炒作。《投资与理财》记者总结适宜亦收藏亦投资的四大类藏品,供藏家参考。

  关键词:邮票

  变现渠道邮币卡市场、专业拍卖网站

  投资等级★★★★★

  “涨得最凶的是辛亥革命五十周年纪念邮票,两年前最多240元一套,现在市价800元,都没人愿出手。”近日,记者走访北京邮币卡市场,热心的店主秦先生向记者介绍。今年10月10日辛亥革一百周年前几个月,就已经有很多人关注相关题材邮票,而市场价格正在不断升温。

  据悉,今年以前,辛亥革命周年邮票共发行过两套,一套是秦先生提到的1961年发行的《辛亥革命五十周年》邮票,两枚票面价值0.18元,目前市场价在800元/套左右;另一套是1981年发行的《辛亥革命七十周年》邮票,3枚票面价值0.24元,目前市场价格上涨到40元/套左右。

  而与辛亥革命题材相关的其他邮票也成为热门,比如,1949年之后发行的纪38《孙中山诞生90周年》、纪120《孙中山诞生100周年》、J133《孙中山诞生120周年》小型张、《辛亥革命时期著名人物》等系列邮票。其中,1986年发行的J133《孙中山诞生120周年》小型张,2010年的价格还在35至40元之间,目前已经涨到70元,升值潜力最为藏家看好。

  在老邮票受追捧的同时,不少藏家将目光投向了中国邮政于今年10月10日发行的《辛亥革命一百周年》纪念邮票。秦先生告诉记者,此套邮票进入市场之后,比面值高出3至4倍是比较正常的,如果溢价太高,就有被套的风险。以8枚的小版为例,票面价格为9.6元,如果市场价格超过45元的话,估值就有点偏高,最好不要下手。

  

<<上一页1234下一页>>

关于孙中山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册