首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小众收藏:老相机的岁月魅影

2011年12月02日 12:50 来源: 《投资与理财》 【字体:

  家住上海普陀区的刘德保老先生是一个典型的收藏爱好者。在去年举行的世界华人收藏家大会上,记者与他认识,并从他那儿得知,他所收藏的藏品种类多达数十种。作为“老三届”及“老知青”的他,从1968年开始,专门收集毛主席像、壁画、老电影胶片、书刊报纸以及“文革”和老时代的物品。他告诉记者,他收藏最多的是报纸,小小的报纸也让他获利不少,当年几分钱买来的报纸,如今作为生日报出售,一份就是上百元。在他递给记者的名片上,他还有上海老报馆、老电影馆馆长的头衔。从事摄影的他,在上海还有自己的照相馆,老相机也是他所收藏的藏品之一。

  走进老报馆,满眼旧物,门口挂着古老的电话机,墙上贴满了毛泽东时代的壁画,地上是大叠大叠的电影胶片,屋子里任何一个角落都陈列着藏品,各种各样。走向深处,便是发黄的老报纸,历史似乎扑面而来,不容我去想这些到底能值多少钱,只剩下欣赏的心情。在一个小的玻璃柜里,记者看到了一部老相机。他说,这只是其中的一件,还有一些没有放在这里。围绕相机收藏的话题,他和记者聊了起来。

  品味收藏 多为爱好

  刘德保先生向记者介绍,老相机收藏是一个十分小众的收藏门类,很多相机发烧友,包括他自己,收藏相机并不是看重以后能卖多少钱,而仅仅是因为爱好。尽管其中一些热门品种在短时间内价格可以翻倍,但自己手中的老相机都是随时间留下来的,没有刻意去大力收藏。他手中最早的相机是一部上世纪30年代的老相机,估计目前价值几万元左右,他收藏的一些相机都是可以继续使用的,只是有一些胶卷的型号难以觅得了。

  一些相机发烧友除了在国内市场上淘老相机外,还在国外旧货市场上购买洋品牌老相机,价钱并不昂贵,但拿回国内,身价就暴涨十几倍,以此投机的人也获利不少。这也说明,相机收藏在国内,有着自己独有的市场。

  老相机也是一个极富品味的收藏品种,每一部相机里都装着一个时代,与主流收藏相比,有着浓郁的艺术气息。相机作为记录生活、记录历史的工具,具有很高的收藏潜质,不仅是一个照相的工具,也镌刻着历史,还是科技发展的缩影。但是收藏相机,需要很高的鉴赏能力和丰富的鉴赏经验,如果不是因为喜欢,最好不要涉足。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册