首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你准备为钱工作50年吗?

2011年12月02日 12:45 来源: 《投资与理财》 【字体:

  我生来一贫如洗,但绝不能死时仍旧穷困潦倒!这话出自卫志民先生的新作《工资是靠不住的》。我们经常看到,很多人都在考虑买车、买房,考虑供孩子读书、留学,考虑晚年的生活保障。但最后能积蓄足够资金,实现理想的却寥寥无几。其中一个很关键的原因就是缺乏必要的理财知识,没有及时做出科学的理财规划。理财——你不理财,财不理你!但是,要聪明理财——乱理财,不如不理财,不如及时消费!《工资是靠不住的》这本书中的观点对我深有启发。

  为什么要理财呢?因为工资是靠不住的!如果你不理财,仅靠省吃俭用积累下来的点滴财富维持生存,那么,这点财富迟早会被通货膨胀蒸发得一无所有,何况中国社会问题重重,比如说人口老龄化、房地产泡沫等,这些都无疑加重了普通百姓的生存成本。因为我们的传统观念影响,加之中国社会保障制度极不完善,所以许多人毫不犹豫地,甚至是固执地将仅有的钱储蓄在银行,结果也只有眼睁睁地看着财富被经济“高温”蒸发掉,在追求财富的道路上,我们终而失去了财富。所以,理财不仅仅是积累,更重要的是增值。如何增值呢?这本书就用简单易懂的话语,告诉读者要如何来理财,如何使你仅有的工资成为你获得财富之树的一粒种子。正确的投资理念,使我们能够在保证本金安全的基础上,耐心地等待和持有,使我们能够成为一名激进的防御型投资者,以挫败我们最大的敌人——我们自身的无知、贪婪和恐惧。

  日常生活中的消费行为告诉我们一个几乎亘古不变的道理:在市场经济行为中,买方永远没有卖方精明,无论经过多少次的货比三家或者讨价还价。所以,在投资股票市场时,千万不要轻易尝试击败市场,就像别和飞驰的卡车斗一样,除非你想结束自己有限的“生命”。跟随市场是极其容易的,但战胜市场是极其困难的,我们要学会与市场相处,而不是战斗。为什么打败市场非常困难?问题就在于,对于绝大多数投资者来说,“市场先生”犯错误时,我们也跟着犯错误。所以,要控制自己的情绪与行为,“不要和‘市场先生’同悲同喜。”单纯的逆反和盲目的从众一样愚蠢!当然,这并不意味着我们面对“市场先生”的时候,只能逆来顺受,我们要学会利用“市场先生”出错的时候赚钱,不要仅仅因为“市场先生”说“卖出”,就卖出;也不要仅仅因为“市场先生”说“买入”,就买入,应该始终保持冷静的独立判断的能力。

  在投资理财的过程中,也许我们都问过自己这样的一系列问题:

  为什么我不能成为股神巴菲特?他的投资哲学是什么?我是应该卖掉赚钱的还是不赚钱的股票?应该“高抛低吸”吗?短线操作的快进快出,能让我赚钱吗?“波段操作”有效吗?面对热门股、高成长股,我该不该加仓呢?个投、集投,何去何从?熊市、牛市,该进该出?……

  投资规划,越早越好,但永远不晚!我们每个人都有可能成为富翁,也有成为富翁的条件,我们千万不要在迷茫中失去自己应该拥有的机会。理财改变命运。实用的投资手段可以使财富增加,您不妨行动起来,《工资是靠不住的》这本书会让你学到意想不到的投资技巧,改变你不如意的生活状况!

关于工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册