首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管局长举报市长 身边人不敢与他当面打招呼

2011年12月02日 11:12 来源: 齐鲁网 热点专题 【字体:

  “全国优秀警察”、“湖南十大杰出青年”、现任张家界市城管局副局长的龚厚钦实名举报该市市长赵小明一事经媒体报道后,在湖南官场引发了轰动。实名举报后龚厚钦成名了,但也有代价:如今同事见了他都不敢当面打招呼,在湖南官场他显然成了“异类”。(据12月1日《广州日报》)

  实名举报市长夫妇“染指”工程招标,对于举报者城管副局长而言,如果举报属实,显然是做了好事一件,尽了一个公民,一个知情者,同时也是一个公务员的法律责任;如果不属实,那么则由其承担相应诬告与诽谤的责任。而对于涉事市长夫妇来说,面对举报,在事实没有明了之前,显然应该是一个有则改之,重则承担责任,无则加勉的态度。

  那么何以城管副局长的实名举报,让其身边的人如此敏感?甚至以“异类”视之,不敢跟他当面打招呼了呢?

  我们不妨分析一下,不敢打招呼者的心态:一是觉得举报另类。也就是说,对于绝大多数人,甚至知情者而言,不轻易举报成为一种普遍认识,甚至宁愿看着有些人违反法律规定,也不会或者说不敢站出来“吼一声”。这种不正常的心态和认识,正是“不招呼”的现实基础,也是社会的最大悲哀。

  二是不是不打招呼,而是不敢打招呼。因为城管副局长举报的是市长,是大家的顶头上司,在事实结果清楚之前,市长依然有权力决定或者说影响大家的调动和任免,出于自保的心态,于是不和“得罪”上司的人打招呼。

  张家界市城管局副局长龚厚钦举报的代价,显然有两个,一是“卖掉在张家界的房子,以备‘长期作战’”。二是背着“另类”的标签,面对身边人的冷眼。

  如果说其中前者属于一个举报者应当也必须承当的责任,付出的代价,那么后者显然就有些“额外负担”的意思。而不得不承认,有时候,这种“额外负担”比倾家荡产更让人害怕与退缩。

  不敢跟举报人打招呼,所折射出来的,是人们法制意识的淡漠,是社会整体风气、崇尚正义的缺憾,同时也是法律无法保障举报人权益,甚至无法保障跟举报人“走得较近者”权益的无奈现实。

  但同时不可否认,社会从来不缺少正义。随着法律的完善,举报不再“异类”只是个时间问题。因为从表面上看,一些举报者是“异类”的、孤立无援的,但事实上强大的法律后盾和社会公平公正感等,均是正常举报者用之不竭的力量。而那些视举报“异类”,不敢当面打招呼者的内心世界中,何尝不是纠结的,孤立无援的?当然,这里不包括那些打心眼里认定举报者“异类”的真正“异类”!

<<上一页12下一页>>

关于城管局长举报市长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册