首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大城市住宅均价环比全线下跌 房企寒冬尚未过去

2011年12月02日 08:44 来源: 证券日报 【字体:

  北京、上海等十大城市住宅均价环比全线下跌,专家称房企冬天仍未过去

  准备金率下调是否缓解楼市压力任志强劝潘石屹别高兴太早

  12月1日的“百城价格指数”报告显示,2011年11月,包括北京、上海等十大城市的住宅均价环比全线下跌。同时,全国100个城市住宅平均价格为8832元/平方米,与10月相比下降0.28%,连续第3个月环比下降,且降幅有所扩大。

  10大城市价格环比全线下跌

  根据百城价格指数对北京等十大城市的全样本调查数据,11月十大城市住宅均价为15663元/平方米,环比10月下降0.36%。具体来看,本月十大城市住宅价格全部环比下降,其中南京和成都降幅最大,分别环比下降1.2%和0.9%,上海、武汉、深圳等8个城市降幅皆在0.5%以内。

  同比来看,十大城市平均价格上涨1.66%,是去年6月以来的最低涨幅。11月,8个城市同比上涨,但涨幅较上月有所缩小,2个城市同比下跌。其中,广州、武汉、深圳、北京、成都、天津涨幅介于1%-6%之间,上海和南京涨幅皆在1%以内;重庆(主城区)和杭州同比下降,降幅分别为0.57%和0.28%。

  调查报告还指出,一、二线城市受调控政策的影响进一步加大,万科、绿地、龙湖等大型房企在北京、上海等重点城市的一些项目降价幅度超过20%,如金隅万科城(微博)、绿地秋霞坊、龙湖郦城等。此外,从区域来看,远郊区县的价格进一步下降,如北京的通州区,住宅成交均价自今年7月开始连续5个月下降,最高降幅超过20%,具体项目如京贸国际城,其成交均价与年初相比,降幅高达25%。同时也有部分三、四线城市规模较小的开发商开始加大打折力度以加快推盘速度,11月部分楼盘价格降幅接近20%。

  报告认为,在限购范围不断扩大和信贷紧缩的双重压力下,二、三线城市的当地代表性房企,以特价房等形式,推动楼盘均价进一步下调,部分楼盘价格较上月降幅超过20%。一些新开楼盘亦以相对周边较低的价格优势进入市场。

  房企寒冬尚未过去

  而在该报告发布的前一天晚间,央行宣布从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后,中国大型金融机构和中小金融机构将分别执行21.0%和17.5%的存款准备金率。这也是近3年来,中国存款准备金率首次走出“上调”区间。

  在消息发布的当晚,不少地产大鳄们也纷纷表达了自己的想法。SOHO中国的两位当家人在微博上针对此事的留言颇为默契,在潘石屹只有两个字的评论“终于”后面,其妻子张欣接上了“银根开始松动了!”的叹号句。对此,任志强就回应称:“小潘别高兴太早啊。”

  而易居中国的掌门人周忻则表示,央行降低准备金率,“是重大利好”,但乐观尚早。其强调他的观点还是快卖房、缓建房、不拿地、现金为王。

  北京联达四方房地产公司总裁杨少锋也表示,由于银根放松,“2010年虽然地产政策保持高压,但形式将较业界此前预计的乐观一些”。

  北京中原市场研究部张大伟则分析认为,确实会有部分资金可能进入楼市,但是本次放出的流动性可能进入房地产领域的不会太多,对房地产企业的资金链紧张的缓解也起不到多大作用。另外目前房企的资金缺口巨大,即使部分资金缓解房企压力,只不过是延缓降价时间。

  此外,高和投资金融分析师李慧忠更是直白的表示,虽然准备金率下调0.5%意味着政府向市场中增加流动性3500亿元左右,“但如果个别房企就此认为已经度过资金的寒冬,那就多少有一点自作多情的味道”。其认为在今天这个“国有商业银行低息从公众手中揽储融资后,再优先贷给低效率的国有企业”,模式没有改变的情况下,再加上楼市调控难有放松的背景,除了保障房项目或许可以奢望分一杯羹,其他房地产项目只有望梅止渴的份。

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册