首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能喝能赚钱 中国期酒市场再推新品

2011年12月02日 08:34 来源: 证券日报 【字体:

  11月30日, A股大跌,上证指数下跌3.27%。而从2011年8月23日到2011年12月1日,大盘跌跌不休,上证指数累计跌幅达6.58%,而深证成指跌幅则达11.79%。大盘不断下挫,让股民直呼“伤不起”。但在另一个市场却是风光无限好。

  12月1日,中国期货市场(中国期酒交易所)总经理助理程先生对中国资本证券网表示:“我们的期酒产品‘五星茅台2013’在2011年8月23日发行,9月19日正式交易,从20元的价格到现在的26.73元,涨幅达到了33.65%。”

  的确,这样的涨幅足以令投资者兴奋不已。茅台(600519.SH)品种期酒的大涨也足以证明,除了红酒,白酒期酒以较高的增值率得到了越来越多投资者的认可。

  白酒期酒后发制人

  据国际权威调研机构麦肯锡发布的中国奢侈品市场调查报告预测,到2015年中国将超过日本成为全球最大的奢侈品市场。随着国内富裕阶层的不断扩大,具有投资和收藏双重价值的酒类奢侈品日益受到青睐。不仅国内的红酒巨头开始涉足红酒理财项目,连白酒企业也开始投资期酒。

  国内率先吃螃蟹的张裕(000869.SZ)在2006年发行第一批期酒产品之后,工商银行(601398.SH)私人银行又于去年10月发售张裕爱斐堡酒庄2009年份丁洛特级期酒,限量300桶,每桶定价27万元,仅十天时间便被抢购一空。

  而随着更多酒类交易平台的出现,又给投资客们提供了一个便捷安全的渠道。

  2011年9月19日,中国期酒市场(China979.com)三只人民币期酒品种正式上市交易,分别为:拉菲古堡、玛歌红亭、五星茅台(53度),各为1000瓶。首批发行上市的三大期酒品种由于有发行商承诺到期零股保底现金回购,相当于一张对应白酒、红酒的“可转换债券”。这些品种特点是:一、可交易;二、相对平民化;三、灵活性,投资者到期可根据情况采取现金交割或者提取实物酒交割;四、为个人投资者解决窖藏难题;五、低风险。

  虽然红酒期酒率先起步,但白酒期酒也不甘落后。今年上半年,工商银行就发售过首款白酒期权理财产品——沱牌曲酒旗下一款产品为“舍得30年年份酒”收益权信托理财产品,投资金额5万-100万元。而对于白酒来说,目前在市场上有投资意义的还是一线强势高端品牌,如茅台年份酒等。

  那么,业内人士是如何看待饱含中国酒文化的白酒期酒前景的呢?

  中国期酒市场总经理助理程先生表示:“应该说,投资中国白酒期酒,就是投资中国千年酒文化,中国大力发展文化产业,势必引领酒文化的同步跨越式发展,将来众多国际友人也会像追捧人头马、拉菲等一样来追捧茅台、五粮液(000858.SZ)、剑南春、牛栏山、汾酒(600809.SH)等等。

  一国文化的崛起,肯定会有文化输出效应,那么白酒走出国内,进入国际市场,成为国际烈性酒饮料也是很正常的。中国白酒的投资属性应该说是刚刚被树立,其可挖掘的潜力将非常非常大。一座酒席,一瓶拉菲招待尊贵的客人是不够的,而10瓶茅台却足够让大家心满意足,这就是很好的消费比较效应,也说明目前中国的高端白酒不是贵了,而是太便宜了。现在投资茅台期酒,如同在200美元投资一盎司黄金,黄金现在已经涨到1700多美元,而相比较黄金,只能对抗纸币,不能吃不能喝,而茅台酒却能享用。”

  “白酒本身就是一款非常好的期酒属性产品,因为窖藏过的白酒,其品种、口感、价值均要大幅好于新酒,而窖藏还可以做年份酒,30年的茅台价值超过150万就是一个很好的年份酒价值发现的例子。”程先生如是表示。

  新品年度符合收益超30%

  程先生介绍称,“中国期酒市场的成立初衷是为了解决目前酒业投资市场的二级流通的问题。”

  目前,全国正在开展交易所清理整治工作。对于规范交易所治理,中国期酒市场一直是抱着非常支持的态度。

  事实上,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏也对媒体表示:“对于金融创新,我们既不能盲目创新,也不能因噎废食,一棍子都打死。对于可交易的品种,大概分两类,一类是不可份额化的,像字画、古玩等无法分割的实物,可以走拍卖市场;一类是可以份额化、可交割的品种,如大宗商品、企业的股权,可以走证券、期货市场。具体来说,红酒可以实现份额化,它本身又有保值增值的空间,国际上有红酒基金、指数、交易所。对于这种品种与金融的结合形式,不应该把它封死。”

  而在整顿声浪中,中国期酒市场一直在稳步推进交易产品。据中国期酒市场官网介绍,经过40天的预约,王朝梅鹿辄2014品种已达预期预约数,11月29日正式发售该品种,具体发售规定如下:发售期:2011年11月29日——12月29日,发售商为青岛厚百商贸有限公司。发行总量为6万瓶,定价为每瓶799元。最低预约量为一瓶,对应的实物红酒为2012年由天津王朝酒业有限公司出品的王朝梅鹿辄(超级陈酿型)干红,该期酒存续期为2011年12月——2014年12月,为期36个月,交割月起始日为2012年2月1日。

  中国期酒市场总经理助理程先生表示:“这款酒的当前市场终端售价为1220元,平台的发售价格比市价要低50%以上,而法国红酒大师米歇尔罗兰先生更认为这款酒的品质不亚于法国的玛歌副牌红酒,而玛歌副牌当前的市场价接近6000元。王朝以及诸多红酒业内人士也都认为这款酒在3年后的定价在2000-2800元,因此,远期潜在的理论预期收益将超过150%,年度复合收益将超过30%。”

  当然,最终结果如何,投资者、消费者均可拭目以待。

关于期酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册