首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯楼市面露“绷”相 政府人员回应“托市说”

2011年12月02日 07:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  鄂尔多斯楼市现 “紧绷”之相,《每日经济新闻》记者在当地调查发现,目前鄂尔多斯楼市成交全面入冬,加上气候等因素影响,项目停工潮、民工返乡潮已暗流涌动。有专家指出,目前的僵持局面再延续3个月的话,讨债潮将如期而至,此后楼市可能会由“绷”转变为“崩”。

  鄂尔多斯楼市危局隐现,政府托市的预期越发强烈,但市场各方对此评论不一。

  “绷”态隐现

  11月30日,在鄂尔多斯铁牛大酒店门前的机场公交站台上,年约25岁的小芳(化名)拖着大行李包,满脸忧愁地等待着机场大巴的到来,从而尽快离开这个令她爱恨交加的城市。

  她原本在一个售楼处当售楼员。在鄂尔多斯,这个职业虽然入门门槛不高,但也曾是“钱”景光明,不料如今楼市速冻,职业前景随之暗淡。

  “现在还有谁会买房?一天难见一位咨询客户,一个月难见一套房售出。上班时,我们都闲得实在发慌。”春节临近,带着失望与疲惫,小芳认为与其在此坐吃山空,不如提前回家过年。

  “现在上班就像半休假,还不如回家自我放假。”小芳的无奈,正是时下鄂尔多斯楼市的写照。

  《每日经济新闻》记者在赛特中央广场、伊泰华府世家、星河湾等楼盘现场踩盘时发现,目前鄂尔多斯楼盘接近“零度”。以当地的星河湾项目为例。一位房产商向记者透露,11月星河湾只售出了一套房源。记者曾就星河湾销售情况赴星河湾售楼处调查,但相关人士以“公关人员不在,不方便接待”为由婉拒采访。因此,该消息未得到星河湾方面的证实。

  对于楼市现状,内蒙古天誉房地产开发有限公司集团营销管理部营销总监曾江告诉《每日经济新闻》记者,其主要原因是地产调控的传导效应。

  曾江解释说,北、上、广、深的市场成交在年初时便迅速冷却,从传导周期来看,一线城市到鄂尔多斯大致需要半年左右,因此,在8月,鄂尔多斯楼市被一线城市成交僵持传染。同时,银行系统的放贷也有类似的传导性。

  如此大起大落,曾江认为“很正常”,“一般来说,一个人买房的目的主要有3种:投机、投资与自住。在一般城市,自住比例可能达到六七成左右,这对市场会起到一个稳定器的作用,避免市场的大起大落。但在时下的鄂尔多斯,买房的目的,近100%的出发点为投机,因此市场向下时,在买涨不买跌的背景下,楼市会迅速从一个极端走向另一个极端,楼市迅速紧绷。”

  返乡、停工、讨债?

  坐在出租车上,穿梭于鄂尔多斯各大街小巷后会发现,这里到处是楼盘,多数还是未完工的在建房。

  而在鄂尔多斯这个“城市大楼盘”内,成交量就是发动机,一旦这台发动机运转不顺畅,就会产生牵一发而动全身的系列后果。实际上,鄂尔多斯楼市成交僵持之下,目前已暗流涌动。

  首先是项目停工。在鄂尔多斯的房地产开发资金中,来自民间的占了多数。鄂尔多斯媒体称,目前鄂尔多斯有442家房企。但除了伊泰集团、亿利资源集团、蒙能集团等近一二十家有实业支撑的当地房企,以及绿城、星河湾等几家全国性房企外,近400家本地房企的开发运营资金主要依赖于民间借贷。而高利率下的民间借贷,致使开发商的资金成本相当高昂。

  举例说,一个开发商通过民间借贷共筹措资金1亿元。在鄂尔多斯,一般的借贷利率为月息3分,经过多重转贷,一般在真正用钱的终端企业,月息在4分左右,也就是说,该开发商所借贷的1亿元,粗略计算下来,一年的使用成本约4800万元。

  对此,一位房产商直言,“确实如此。有的鄂尔多斯开发商拿下地后,在几乎没有证件的情况下便迅速卖房,目的就是加快资金周转。因为资金使用成本太高了,一天一个价呀。”

  鄂尔多斯相关政府部门也注意到了这个问题,东胜区统计局于11月14日发布的《东胜区2011年前三季度经济运行情况分析及存在的问题和建议》中,针对当地楼市乱象,该报告便直接指出“不考虑其是否具有经营条件,几乎随便一个人都能注册一家房地产企业,一哄而上,许多人都‘卷’入这场浪潮中,从拿地到项目审批都很快,刚拿到地还没有办理预售许可证等手续就售房”。

  有房产商向记者透露,依靠民间借贷的房企要想生存,一般得有两个前提条件:一是快速销售,回笼资金;二,每年房价上涨50%以上。

<<上一页12下一页>>

关于鄂尔多斯楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册