首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“降价补差价” 市民不买账

2011年12月02日 07:21 来源: 信息时报 【字体:

  业内人士认为这种承诺对楼市影响不大,而日后若真降价购房者维权较难

  信息时报记者 田禾 叶锦宇

  在“买涨不买跌”的心态下,楼市深度观望情绪越来越浓重。而临近年底,开发商在资金回笼和销售任务的双重压力下,开始使出“降价补差价”的杀手锏,甚至有开发商承诺:3年内若楼价下跌,可原价回购。但记者采访发现,大部分市民对开发商此举并不“感冒”。而业内人士也提醒,购房者很难根据开发商的承诺进行维权。

  补差价承诺市民没兴趣

  对于开发商所承诺的“降价补差价”,市民普遍认为开发商此举只是一个噱头。“感觉开发商就是想吸引购房者的眼球。”家住禅城的李小姐认为,这跟平日打出的“5字头楼盘”、“超高使用率”等字眼一样,是开发商惯用的销售手法。从事广告设计工作的刘先生也表示自己不愿过多去关注:“地产商要宣传做广告嘛,手法当然是层出不穷的,但大多不可信。”

  也有不少市民表示不理解当中所谓的“补差价”是以怎样的标准执行。“究竟是按3年后哪个时段的房价来补?补偿的标准由谁来界定?出现损失由谁负责?”市民王先生表示,他觉得“补差价”的表述过于模糊。金碧花园业主伍先生表示,所谓的“承诺”跨度3年之久,开发商违约的可能性很大,而且当中的条例可能会成为补差价时的陷阱。他表示,自己无法去考量开发商的诚信。“目前房地产市道不是很好,万一开发商3年后无法生存,到时业主找谁补回原本所承诺的差价呢?”伍先生说。

  此外,也有前期置业的业主表示难以接受。市民陆小姐表示:“开发商对现在买房的人补差价,但我们前期购房价格更高的业主却没有补偿,这让我们无法接受。”

  同时,也有市民认为开发商不如直接把房价降下来。“还不如一步到位将房价降到购房者的心理价位,那样大家自然都会去买。”禅城某楼盘业主汤小姐认为,接近年底,开发商其实也急着把楼卖出去,“其实开发商不用搞太多花哨的东西。”

  业内多不认同这种承诺

  那么,为什么开发商要选择承诺“降价补差价”呢?业内人士普遍认为,这是由于一些开发商必须回笼资金,以此来吸引一些想买房却怕房价跌的购房者。

  宏越地产副总经理周展鹏认为,大品牌和有实力的开发商都不会作出这种承诺,“急需回笼资金的开发商才会选择这样的方式,而这对于他们的短期销售也是有帮助的。”周展鹏认为,这种承诺主要针对一些想买房但又担心房价下跌的市民,可以说是给他们“定心丸”。

  星星华园国际营销总监柯志斌对这种“承诺”表示不解。“如果真的觉得价格会在3年后上涨,那么干脆封盘不卖好了。”他认为,这是开发商“此地无银三百两”的行为,表现出其对资金回笼着急的心态,针对客户目前入市没信心的局面而“赌咒发誓”,以此来解除购房者的顾虑,“但是这种暂时回笼的资金并不可能支撑其生存。”

  合富辉煌佛山分公司总经理李慰则认为,对不同的开发商来说,会出于自身销售的目的而作出不同的策略。这种承诺只是个体行为,对整个房地产市场影响不大。“从法律法规以及契约的精神来讲,开发商其实没有必要去作出这样的承诺。”

  万科总裁郁亮则表示,万科不会对价格作出预测,也不会对价格进行承诺。“房价降不降是意愿问题,不是成本问题。”郁亮表示,就目前的市场状况而言,房价回到合理水平是大势所趋。

<<上一页12下一页>>

关于降价补差价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册