首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

畅游并购17173 搜狐承诺5年内不与其竞争

2011年12月01日 08:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  网游巨头已经从春秋混战过渡到平台化竞争阶段。继盛大、腾讯、完美等厂商通过投资、并购等多种手段向行业上下游延伸之后,又一网游巨头畅游以并购网游第一门户17173的方式加入到这场平台竞争中。

  昨日,畅游与搜狐共同宣布,已于2011年11月29日签订最终协议,畅游将以1.625亿美元现金从搜狐并购领先游戏资讯门户17173.com。

  关于此次收购,DONEWSCEO王乐对《每日经济新闻》表示,17173更像是搜狐战略中的一个金融工具,通过将其出售给畅游,搜狐可以从畅游获得1.625亿美元现金,将这些现金用于现在正在布局的视频和微博等业务。

  根据交易协议,畅游将以1.625亿美元的固定现金对价从搜狐并购17173业务相关的全部资产。在完成交易协议指定的先决条件后,本交易预计于2011年12月完成。考虑本交易协议,搜狐和畅游修订了目前的不竞争协议,搜狐同意从本交易协议交割之日起五年内不与畅游在17173业务领域竞争。

  易观认为,17173在游戏垂直媒体之中的地位整体不变,面对用户的品牌认知不变,而收购确实使其具备了宣传者和受益者的双重身份,部分敏感的广告主可能会与多玩、腾讯、新浪、游久等游戏媒体有更多握手。17173很难在众多广告主、竞争对手的关注下打破竞争之中的平衡。

  不过,畅游却有着不同的解释。畅游首席执行官王滔表示,“畅游通过并购17173实现了畅游的服务和平台计划。”这也是畅游首次对外公布其平台战略。

  事实上,一款收入过亿的网游的用户规模往往却只有数百万人,更为尴尬的是,网络游戏往往具有一定的生命周期,因此,摆在所有的网游企业面前的难题是,如何拥有可黏住数千万甚至过亿用户的网络平台?

  《每日经济新闻》注意到,近年来,随着玩家获取信息资讯形式的多样化,尤其是SNS、微博、视频等web2.0工具兴起的背景下,一站式玩家互动交流平台正在成为新的发展趋势。因此,网游巨头也正试图通过投资并购的方式拓展上下游、推动平台化。

  畅游也意识到了平台化的重要性,并进行了一系列的资本运作来布局。2010年5月,畅游完成了对冰动娱乐有限公司的收购。2011年1月,畅游收购上海晶茂文化传播有限公司及其关联公司(“晶茂”)剩余50%股权,全资拥有晶茂致力于电影广告业务。2011年4月,畅游正式宣布收购深圳第七大道科技有限公司及其关联公司 (“第七大道”)68.258%的股权。

  然而,对于畅游而言,虽然进行了多元化的战略布局,但是依然缺乏一个可以称之为网游行业平台的产品,显然,畅游将17173看成了弥补该缺憾的重要一棋。

  业内人士表示,平台化不仅是国内网游发展的趋势,也是国际游戏厂商面对的课题。

  不过,对于畅游的网游平台化布局,易观国际分析师玉轶却有不同的看法。他认为,虽然17173拥有庞大的流量,但这些用户更多属于访客式浏览资讯和游戏攻略,比较零散,不具有忠实度。因此,此次收购的平台化效应能否如愿,还有待观察。

关于搜狐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册