首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沮丧的草原炒房客:借贷买商铺 身背百万高利贷

2011年12月01日 08:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月底,鄂尔多斯市一幢显得有些空寂的写字楼里,王家明(化名)在办公室里喝着闷茶。

  由于三四年前借贷买这个写字楼,王家明至今身背百万的高利贷,其间参与炒房六七套,也并未赚到钱。他常常会做这样的假设:如果当年不借高利贷,生活不会像今天这样“沉重”。时常感到沮丧的王家明把QQ签名改为“曾经的‘羊、煤、土、气’,一夜之间变得垂头丧气。”

  “这中间只走了五六年的道路”王家明感慨道。

  这是在借能源资源上位,人均GDP超过北京、上海的暴富城市,“这座城市里只有两种人,一种是放高利贷的人,一种是借高利贷的人。”王家明说,鄂尔多斯人几乎全民放贷。

  不久前苏叶女案爆发,当地一位民营企业主苏叶女在短短一年时间内,通过民间借贷,贷得超过10亿的资金,因无力偿还而向公安机关自首。

  而王家明的妻子也是苏叶女的朋友。“当初苏叶女以五分利借贷的时候,好多人都争着把钱借给她,我就没让妻子去,现在看来是对的。”王家明说。

  苏叶女引发的是全面的恐慌,小的借贷者纷纷开始催债,“直到后来大家已经麻木和无奈,”王家明说,“现在催得再紧也还不了,逼死了还债人,最后的结果就是人去财空。”

  整座城市似乎人人自危。

  借贷买商铺

  鄂尔多斯的财富魔咒是蛊惑人的。

  从2003年至2009年,呼和浩特人王家明和妻子移居外地的6年间,不断听闻鄂尔多斯疯狂的发展速度。从2003年起,这个地下储煤量占全中国1/6的地级市,因煤价在短期内暴涨十几倍,逐渐由内蒙古的贫困地区变为中国内地最富的城市。

  王家明坐不住了。2007年,还在外地的王家明回到鄂尔多斯做外贸生意。经营的产品需要办公室,听说买比租长远看更划算,于是王考虑在一栋几十层的写字楼里买下其中几间。王拿出自己仅有的积蓄,又向高利贷借了50万,以每平方米5000元左右的价格买下380多平米的写字楼。

  生意逐渐顺畅,王甚至来到鄂尔多斯定居。

  然而高利贷的紧箍咒袭来。50万的高利贷,第一年要偿还15万的利息,第二年65万就变成了90万,再然后利滚利就变成了130多万。

  他们的外贸生意经营年收入在80万以上,仍然赶不上高利贷的上涨速度。王家明时常感叹,从来没有挥霍过一分钱;并且每天都在努力赚钱,但赚的每一分钱似乎都在偿还利息,三个月还一次。

  50万的高利贷,第一年就要偿还15万的利息,第二年65万就变成了90万,再然后利滚利就变成了130多万。

  王家明现在身背百万的债务。唯一解套的方法是把现有的几间写字楼出售。当年以每平方米5000元的价格买下的写字楼现在已经涨到了每平方米1万元的价格,但眼下时点没人能接手。

  愁闷间,王妻越发讨厌参加同学聚会,因为聚会时她常常发现有些人一夜暴富,开豪车,“别人是怎么赚到钱的呢?”

<<上一页12下一页>>

关于王家明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册