首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白酒轮番提价 打拼送礼市场

2011年11月30日 17:08 来源: 法制晚报 【字体:

  业内分析

  白酒提价“车轮战”过于频繁

  根据近两年的白酒价格变化节点记者发现,“中秋、国庆必涨价”已成了近几年白酒品牌涨价的铁律。

  记者统计发现,今年以来包括贵州茅台、五粮液、古越龙山、山西汾酒、古井贡酒等在内的多家白酒企业均进行了提价,其中高端白酒更是全部上调了价格,有的甚至反复提价。

  对此,有白酒业业内人士告诉记者,年底白酒提价本无可厚非,但是像今年这样大范围频繁调价的尚属首次。

  “茅台、五粮液每年至少要涨一次,中秋或国庆前后是涨价的起点,每次都能涨5%以上,9月中旬五粮液更是直涨30%,比房价涨得还凶。”对于今年白酒的频繁涨价,西单的一家烟酒专卖店的负责人李经理满是感慨。

  争当老二“不涨价不是好酒”

  在茅台率先破千元之后,五粮液也要破千了,茅台随后直逼2000元的价格更是再次把五粮液甩开一大段距离。而泸州老窖提价后也成为千元大军成员,将原本位于老二位置的五粮液甩在了身后。

  在价格上远远落后于茅台和五粮液的剑南春,也按捺不住“拔剑”而起,表示年底52度剑南春的批发价或将从318元/瓶直逼近400元/瓶。

  对此,中国酒类流通协会秘书长刘员告诉记者,白酒消费中,普通老百姓消费的白酒通常在每瓶80元以下,属中低档酒,300元以上的高档酒,大多为奢侈礼品或贵宾用酒。

  目前,“53度飞天茅台”、“52度五粮液”的零售价都在每瓶千元以上,“52度洋河蓝色经典”也在每瓶400元以上。

  中国白酒业已经陷入“不涨价不是好酒”的怪圈。一位业内人士表示,以送礼为目的的白酒消费使白酒市场到年底出现爆发式增长。其中由于茅台已经逐渐拉开了同其他高端白酒的价格差距,因此白酒行业老二之争,势必将成为焦点。

  文/记者王伶玲

  年内白酒零售价

  提价情况

  品牌提价时间涨价幅度调价前调价后

  53度 1月1日 20% 789元 959元

  飞天茅台

  53度 8月底 44% 959元 1380元

  飞天茅台

  52度 9月10日 30% 853元 1109元

  五粮液

  52度洋河 9月13日 10% 360元 400元

  蓝色经典

  53度 10月中旬 43% 1380元 1980元

  飞天茅台

  52度 11月25日 45% 959元 1389元

  国窖1573

<<上一页12下一页>>

关于提价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册