首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解码神秘果酒茅台之市场:时代聚光灯下的宠儿

2011年11月30日 16:43 来源: 中国日报网 【字体:

  据对消费者的调查,国酒茅台在人们心目中,已然是身份、财富及品位象征。

  “我家珍藏有茅台。”今天,越来越多的消费者津津乐道于拥有一瓶货真价实的茅台。

  国酒茅台在市场上受到热烈追捧,印证了一个不争的事实是:当日渐富强起来的中国需要有同步彰显中国民族工业成长价值的品牌出现时,茅台就成为了时代聚光灯下的宠儿。

  2009年12月,国酒茅台文化研究会在北京成立。时隔不到一年,国酒茅台文化研究会“江南分会” 在杭州成立。这种通过社会精英传播中国传统文化的形式,不自觉间,让茅台激荡起的涟漪向外扩散了开去,形成的茅台品鉴文化热持续不断。茅台酒的拍卖成交价一路高走,引起轰动。

  消费者、市场、投资者对茅台的品牌价值判断持续加码。2010年,海外市场的茅台酒销售额,创纪录地达到了4.1亿元。庞大的国际市场,已经开始呼唤更多茅台酒的出现。

  数年前,茅台首次公开向外界推出其在商战中逐步积累形成的“八个营销”理念——工程营销、文化营销、感情营销、诚信营销、网络营销、服务营销、个性营销、事件营销。走到今天,不能不说这独具国酒茅台特色的营销模式,已成为提升茅台品牌形象的有力推手。

  尤其令市场和消费者感知比较明显是其“事件营销”模式:茅台推出新中国成立60周年纪念酒、建党90周年纪念酒、北京奥运会纪念酒、上海世博会纪念酒……通过一次次国家大事件营造出来的影响力,将国酒茅台——中国高端白酒第一品牌的形象牢牢锁定在消费者心中。

  而在近年市场上频频出现的茅台个性化产品,例如:国酒茅台十大青铜器典藏、汉帝茅台、茅台十二生肖酒、茅台金龙珍品等也成为一个个亮点,极大地吸引着高端市场的关注度,显现其特有魅力。

  此外,国酒茅台首开“文化酒”先河,继而创造性地提出“适量饮用茅台酒有益身体健康”等观点,“文化营销”手段丰富了中国白酒的精神文化内涵,使其成为一个物化了的精神产品。

  “在营销手段上的不断创新,让国酒茅台形成了自己特有个性,拥有了越加宽广的市场空间,在世界白酒产业独树一帜。”一位业内人士分析,唯有国酒茅台因强大品牌号召力对市场、经销商、消费者、投资者均能形成巨大磁场效应。

关于国酒茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册