首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都市单身女白领再忙也要会理财

2011年11月30日 16:38 来源: 东方今报 【字体:

  单身的好处在于“一个人吃饱,全家不饿”,可如果不好好安排,一旦变成“月光族”,今后的日子肯定不好过。美女小如是打拼在郑州的一个单身白领,月入6000元,还有不错的年终奖。但由于工作忙,大部分时间用于工作,每月支出不多。她缺少理财知识与时间,但渴望对自己的存款进行打理,并为今后的结婚和养老做好准备。目前,主要的理财手段是保险,希望的年收益率在10%~15%之间。

  对此,建行河南省分行财富管理中心理财经理、国际金融理财师王青霞给出了具体意见。

  【本期嘉宾】

  王青霞,建行河南省分行财富管理中心理财经理。毕业于中央财经大学财务管理专业,10年银行从业经验,金融理财师(AFP),国际金融理财师(CFP),具备证券从业资格、基金从业资格、银行从业资格等多项资格认证。擅长中长期投资规划及理财方案的设计。

  理财状况诊断

  王青霞指出,从财务状况来看,小如目前的收入不错,具有相对较高的风险承受能力,事业、家庭即将步入成长期,对小如来说,目前最重要的是根据自身情况合理设定短、中、长期理财目标,包括职业、婚嫁、生育、购房、购车、赡养、教育、养老等多个方面,并根据既定的理财目标合理设定投资组合的预期收益率,使投资规划有的放矢。

  综合理财规划建议

  1。开源节支,理财从记账开始。建议小如制作一张简单的现金流量表,每月详细记录收入和支出明细,检查每月全部支出的结构、比例,判断支出的合理性,看看是否有优化的余地,并通过记账建立起初步的理财意识,清楚地了解自己的现金流向,有针对性地对不必要的超额消费支出项目进行削减,为即将面临的婚嫁、购房等短期目标做好资金储备。

  2。巧用银行理财产品规划日常备用金。根据小如收支情况,建议预留3~6个月日常支出约2万元作为日常备用金满足短期流动性需求。日常备用金可投资于货币市场基金(如华夏现金、中银货币,最新7日年化收益率分别为4.382%和5.454%),亦可投资银行短期理财产品(如建行日日鑫高、日鑫月溢产品,工作日可正常申购赎回,赎回即时到账,且11月25日起预期年化收益上调后,根据持有期限的不同,可获得2.52%~4.11%的预期收益),这两类产品同时兼顾资金流动性与收益性;另外,建议小如办理一张银行贷记卡,透支额度可以作为日常小额开支或应急备用金额,而且在刷卡消费时能得到多项的优惠条件,还可享有20~50天的免息还款期。

  3。根据理财目标合理选择投资品种。一般来说,刚性理财目标(如生育、子女教育等)的投资资金应选择无风险或低风险渠道,弹性理财目标(如婚嫁、购车等)的投资资金则根据目标弹性的大小来选择低、中、高风险渠道。根据小如的收入情况及风险承受能力建议采取综合收益较高的“一二三四投资法”,即无、低、中、高风险资产配比为1∶2∶3∶4对资产组合进行配置,以达到预期10%~15%的收益率,具体配置建议如下:

  货币基金10%:保证资金随时使用,本金安全,无申购赎回费用,任一工作日均可购买赎回,赎回2~3日到账,如华夏现金、中银货币等;中短期银行理财产品20%:银行中短期资产组合型人民币系列理财产品,投资起点一般为5万元,期限由30天到365天不等,可根据资金使用需求的不同进行选择,预期年化收益4.2%~6%;债券类产品30%:本金基本安全,对资金使用有中短期限制,如广发增强债券等增强型债券基金及可转债基金,如兴业可转债、华宝可转债等;黄金与资本市场40%:本金存在一定风险,三年内投资期限,预期组合收益可达10%~15%,建议将黄金与股票型基金按照1∶3进行组合投资,通过投资实物金条、账户金或参与黄金T+D投资等方式配置黄金产品;对股票型基金的投资,在目前的指数点位建议选择一只指数型基金,同时配以正在发行新基金或次新基金,规避股市短期波动风险,获取中长期股市上涨的潜在收益。

  4。定期定额投资为中长期目标的实现奠定基础。每个理财目标一般都需要通过现有资产的保值增值以及后续资金的积累增值相结合的方式来得以实现。由于小如现有能够进行投资的资金有限,而固定收入所产生的可投资资金是定期增加的,所以建议小如选择定期定额的投资方式(如基金定投、黄金定投等),不但能够积累资金,还可以培养中长期理财的习惯。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册