首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商特色承诺大派定心丸 购房者围观不买账

2011年11月30日 09:52 来源: 中国证券报 【字体:

  补差价增值回购无条件退房

  北京、上海、深圳报道楼盘价格深度“跳水”招来了老业主维权风波。对此,不少开发商坚称按市场规律出牌,拒绝老业主的补差价要求,但也有不少开发商做出了增值回购、补齐差价、 无条件退房等承诺,期待快速跑量。面对花样翻新的特色承诺,很多购房者并不买账,仍然持币观望。

  业内人士指出,开发商各种承诺实质上仍是一种促销方式。在目前调控未松动,楼市整体上仍处于下行通道的情况下,购房人需高度警惕各类促销风险,理性购房。

  承诺“噱头”升级翻新

  由于2008年房价下跌时出现过较为严重的“房闹”事件,当面临房价下行压力时,“保值回购”与“增值回购”成为眼前深圳房地产开发商的“另类”促销手段。

  11月24日,即将开盘的绿景香颂项目宣布,购房者在购房时可以和开发商签订一份“三年原价回购协议”。根据这份协议,若购房者在三年后提出申请,开发商愿意以合同原价对房产进行回购。

  绿景地产副总裁张梧峰表示,绿景地产认为房价已经回归合理水平,目前房价已处市场底部,加之绿景对中国经济的未来充满信心,因此做出这项决定。

  然而,绿景香颂的风头很快就被最新的“三年回购”升级版给抢走了。计划在12月3日开盘的十二橡树庄园宣布,将推出“3年回购,5%增值计划”。开发商承诺,如3年后房产低于购买原价,开发商原价购回,并多给予总房款5%的增值补偿。业内人士表示,这种“增值回购”的出现表明深圳楼市又向价格实质松动迈进了一步,但是“最后一根稻草”何时落下还存在很多不确定因素。

  不过,截至目前,绿景的承诺还停留在口头层面,销售人员称具体条款要等到12月3日开盘才能公布。开发商承诺的回购属于二手房交易,根据深圳今年7月颁布的二手房交易规则,交易购买不足5年的住房将按照计税价格的5.6%征收营业税及附加。而绿景方面称,未来回购需交的相关税费由双方“各自承担”。中国证券报记者在该项目售楼现场发现,多位看房者表示,“回购承诺”只是一个噱头,不如返还差价来得实在。

  在上海,楼盘“补齐差价”承诺颇为盛行。中国证券报记者了解到,之前大幅降价的新城公馆, 在降价的同时做出承诺,对前期原价购房业主一律补差价;购买特价房的客户签订保值协议,交房前3个月有任何降价一律按最低售价补偿差价。作为上海第一家承诺对老业主补差价的楼盘,新城公馆敢于做出这种承诺有其特殊性,该楼盘开始销售时间不长,之前只售出10来套,补偿总额较少,老业主方面比较容易处理。不仅如此,新城公馆还与每一个购买特价房的客户都签订保值协议,保证在交房前3个月,如果有任何一笔房源售价低于此次特价的,将一律按最低售价补偿差价。

  在北京,此前由于降价引发老业主维权的项目通州华业东方玫瑰,开发商曾给出所谓的多重特殊补偿,包括:直接冲抵物业费或车位租赁费;享八折后再直接冲抵折后购置款;无约束换房;无理由、无条件退房。近日,该楼盘再度低价推盘,起价12000元/平方米,比此前特价房的水平上再次下降3000元左右。

  然而,开发商的这些特色承诺效果如何尚存疑问。一位购房者向中国证券报记者表示,当前楼盘的各种回购、补差价承诺还难以打动他掏钱买房,关键还是要看楼盘实质性降价幅度有多大。“此外,如果房企将来经营不善,这些承诺如何兑现也是个问题。变数太多。”

  特色承诺风险难测

  有业内人士直言,“保值回购”对于购房者来说,确实有一定的保证,至少消除了购房者担心房价下跌的问题。不过,“保值回购”的心理安慰似乎更大于实际功效,因为3年后的市场行情、开发商的去向等都是一个问题。

  深圳房地产业人士周学军表示,绿景香颂“三年原价回购协议”这种举动的营销价值大于市场价值。“绿景香颂为毛坯房,主打首次置业需求。这意味着该项目的多数购房者在收房后会进行装修,如果要求开发商回购,业主将白白损失装修的费用。这种情况下,即使房价出现一定的降幅,要求开发商回购也是一个得不偿失的选择。”

  上海某房地产业内人士分析,目前大中城市楼市前景尚不明朗,“保值承诺”、补差价是一个提高销售业绩的好方法。但关键在后续履约问题,一旦房价下跌,如果开发商拒绝按合约办事,届时仍可能引发较大的纠纷。同时,当前有些低价开盘的项目再降价将面临亏本;对于纯新盘来说,一旦降价即会面临首期客户退房、后期难卖的尴尬局面。因此,短期之内低价项目迅速走量的趋势仍然会集中到某几个项目,年底前市场整体回暖的可能性不大,未来的成交态势并不会持续乐观。

  北京市房协秘书长陈志认为,越来越多的开发商对未来房地产行业走势、调控政策预期、准购房者心理价位有了更为理性的判断。因此,部分开发商选择低价促销,是为了尽快回笼资金,有些也的确得到了买方市场的认可。但就目前的楼市情况而言,开发商如何降价、降幅多少,都将面临来自新业主与老业主的“围追堵截”。前有准购房者希望降价能“一步到位”的呼声,后有老业主降价维权的呐喊。这也是我国房地产市场买卖双方都不够成熟的表现。

  北京中原地产市场研究总监张大伟认为,降价就维权显然不符合“契约精神”。在房价上涨过程中,老业主并未平分利润给开发商,所以在房价下降时也不应要求开发商退还差价,降价补偿显然会给整个房地产市场带来不好的示范。上海市华荣律师事务所律师许峰也称,如果购房者和开发商签订的合同是真实的、自愿的,就受到相关法律的保护。“开发商自然也有降价的权利。”

  买卖双方亟需回归理性

  专家指出,随着房地产宏观调控效果的进一步显现,开发商对于行业利润、客户价值等方面的判断将逐步回归理性。而作为准购房者,也应遵循市场经济规律,遵守“契约精神”,对自己意向购置房产的区域、楼盘等有更深认识,并谨慎入市。

  目前,不少房地产开发商开始积极尝试网上卖房。11月29日,房产电商EJU.com携手SOHO中国、华远地产、万科、世茂、龙湖等二十余家开发商联合发起成立“中国房产电商竞价联盟”,并发起“百房齐拍,房价你做主”活动,首期将拿出全国100套房源进行0元起拍,宣称将定价权还给购房者。

  易居董事局主席周忻说,现在开发商降不降价很纠结,在网上卖房则是一种积极的尝试。EJU通过线上线下相结合的服务模式,将现行的卖方定价转为市场定价,把定价权交给购房者无疑是一大创新。

  SOHO中国董事长潘石屹非常看好网上卖房模式,他同样认为:“现在开发商怎么降价客户都不买账。无论你是八折、七折。为什么不把定价权交给客户呢?”

  而在日前的“限购下理性置业价值观”论坛上,中原地产华北区董事总经理李文杰认为,明年市场将加速分化,每个开发商都会根据自身情况对项目进行重新定位。如果新项目没有得到很多客户的认同,那么就要适度给客户让利。

  金地集团华北区域地产公司副总经理遇绣峰表示,集团发展还是强调快速周转,不盲目追求高溢价。未来仍将重点打造楼盘品质,提高物业服务水平。

  链家地产首席分析师张月认为,明年制约楼市成交的限购政策仍然难以松动,大部分房企资金链条依然吃紧,开发商“折利”销售会成为明年楼市的主要特征。一旦“以价换量”形成规模,即使成交出现较为明显的回暖,开发商依然无法回到昔日的“暴利”时代。

  亚豪机构副总经理任启鑫分析,北京楼市价格已如期实现“稳中有降”的调控目标,随着老盘深幅降价和新盘低价开盘的项目数量快速增加,近期北京整体房价下行趋势显著。 2010年飙升的房价泡沫已经退去,房价或将稳步回归至2009年底的水平。购房人观望、开发商悲观,将促使北京房价在降价通道中加速回落。

  任启鑫认为,在悲观心态下,近期部分项目出现价格大幅跳水。而事实上,楼盘一旦“降到位”,则能打动持币的准购房者。“事实上,近期部分楼盘的‘低价换量’效果不错,拉低了上周的楼市整体成交价格。”

  业内人士认为,时至年底,房企降价求售已是大势所趋,只有价格降到位,才能促进成交,换回现金流。“市场低迷,洗牌在即,房企应把抗风险放在首位。利润不是体现在报表上,而是得拿到手里,先保障企业经营的稳健,才有可能觅得更好的机会,拿到高质低价地块,为长期发展奠定先机。”

关于购房者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册