首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高通胀时代理财经:小账理出大钱 三十年省七十万

2011年11月25日 09:24 来源: 中国经济网 【字体:

  越是高通胀的关系,大家都更想让每分钱都花在刀口上。其实,如果能善用记账这个"老掉牙"的方法,不仅可以帮你把"拿铁因子"找出来,甚至还能进一步找出"双倍拿铁因子",提前实现自己的财富梦想。

  一对夫妻有着每天早晨喝拿铁咖啡的习惯。有一天,一位理财顾问告诉他们,每天少两杯拿铁,三十年省七十万元! 他们惊呆了。

  "钱的问题通常不在于收入太少,而在于开销太多!"美国著名理财顾问戴维·巴哈一针见血地指出。他认为,正如这对夫妻每天早上的拿铁,多数人都浪费很多钱在"小地方"上,而这些小地方累积起来就是让人吃惊的大数目。

  这就是所谓的"拿铁因子"!

  你曾检视过自己的"拿铁因子"吗?"拿铁因子"指的是非必要的开销,例如每天中午饭后的一杯拿铁咖啡、跨行提款的七元手续费、租DVD逾期一天的二十元、看到商场促销就买的两条牛仔裤、宵夜吃的盐酥鸡和小龙虾、在网上淘的三款眼影、五元的奶茶、十一元的打车费、付了钱却未真正使用的健身卡……这些东西加起来,就是可怕的"拿铁因子",足以掏空你的荷包。

  于是,戴维·巴哈提出"聪明夫妻七天财务挑战",即是随身带一本小本子,将七天里不论金额大小消费全记录下来,不能刻意改变花钱习惯。最后再摊开本子,检讨哪些开销是不必要的。他认为,只要连续记七天的账,就能改变一生的财务生活。

  从去年开始,几乎所有人都强烈地感受到了"万物齐涨"的威胁,一些民生消费品迄今涨幅甚至高达三至五成。因为高通胀的关系,大家都更想让每分钱都花在刀口上。其实,如果能善用记账这个"老掉牙"的方法,不仅可以帮你把"拿铁因子"找出来,甚至还能进一步找出"双倍拿铁因子",提前实现自己的财富梦想。

  及时掌握财务动态

  曾经有人以"人有两只脚,钱有四条腿"来形容花钱的速度。欲望是无限的,要想节制自己的消费冲动,客观上创造一些阻挠消费的条件,有时候也能够起到一些积极的作用。

<<上一页123下一页>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册