首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以房抵押换得银行养老金

2011年11月19日 10:24 来源: 中国证券报 【字体:

  随着我国老龄人口不断增加,养老问题引起社会广泛关注。据全国老龄委预测,到2015年我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%,年均净增老年人口800多万,超过新增人口数量。

  随着老龄人口的增加,独生子女的成长,传统的养老模式难以满足庞大的养老需要。目前国内养老金融产品比较单一,除养老保险外,其他稳定的、风险较小的养老金融产品非常缺乏,向老年人提供一种安全稳定的养老金融产品,不仅满足部分养老需求,也是养老社会化的趋势之一。中信银行(601998)[4.24 -2.08% 研报]推出“养老按揭”业务,通过金融服务的方式,为一部分老年人解决养老资金需求。

  “养老按揭”贷款业务是以住房为抵押,向借款人分期发放用于养老用途的贷款。“养老按揭”业务与国外流行的“倒按揭”业务类似,但根据中国的国情进行了改进。

  “养老按揭”贷款借款人可以是老年人本人,也可以是老年人的法定赡养人。借款人以自己所有的住房抵押,银行核定一个养老贷款额度,按约定贷款期限确定每月放款金额,按月直接发放养老贷款资金进入养老人账户。借款人可以选择每期只还利息,贷款到期后偿还本金,也可以选择每期偿还一部分本金和利息,贷款到期后偿还剩余本金。如果借款人到期不能偿还贷款,则按合同约定处置抵押物。 

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册