首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金丝楠木价格暴涨 采购者蜂拥进山抢购

2011年11月18日 21:52 来源: 经济信息联播 【字体:

  说起金丝楠木这个珍贵的树种,由于明清时期皇家的垄断,已经在民间销声匿迹了100多年,不过近年来,金丝楠木开始重现江湖,并迅速占据了市场的鳌头,在收藏界甚至流传着这样一句话:黄花梨辉煌谢幕,金丝楠王者归来。重现市场的金丝楠木家具价格几乎是一天一个价,这种火爆的市场行情也引发了金丝楠木囤积热,在四川邛崃、峨眉山、云南与四川接壤的地方,不少寻求金丝楠木的队伍蜂拥进山,挖河道、刨树根,只为寻找一块金丝楠木,究竟是什么使他们这么疯狂,那么金丝楠木究竟还有多少存量。

  记者来到四川邛崃,刚想向人打听平乐镇怎么去,就有人主动搭讪问记者是否是去收购金丝楠木。

  当地人告诉记者,今天有好几批人进山去找木料了,现在木料不好找了也少了,现在都想发财嘛,都想找木料。还有一位当地人说,你们要找桢楠我可以帮你们找,帮你们介绍几个搞楠木生意的,多少考虑给点介绍费就可以了。

  当地人告诉记者,最近到这里来寻找收购金丝楠木的人突然增加了很多,每天都有几百人进山。在去往平乐镇的路上,记者遇到了一群进山收购金丝楠木的人。

  桢楠收购商阳林告诉记者,差不多有20个人帮我采购金丝楠,采购了半年多了现在手里有点老房料,这个金丝楠也不好收,特别不好收。

  阳林,邛崃本地人,在深圳打工快10年了,半年前,他偶然得知金丝楠木价格涨得很高,一根楠木能卖到了十多万元,便毅然辞去了工作,回到家乡组织了20多人进山收购金丝楠木。

  桢楠收购商阳林告诉记者,从小就知道我们这儿有金丝楠,我也听我老人说过金丝楠木拿到皇宫里面做家具,它的花纹各方面都比较好,这个金丝楠木现在确实大家都在收。

  在调查中记者了解到,像阳林这样组织的专业收购队伍,有10多支,近五百人,他们活跃在四川邛崃、峨眉山、云南与四川接壤等过去专为皇宫提供金丝楠木的地方。有些收到桢楠后,马上高价卖出去,博取高额差价,有些则囤积在手中,等待卖一个更好的价钱。

  收购商阳林告诉记者,现在金丝楠每天价位都不一样,今天涨一点明天涨一点天天涨,涨得都现在不想卖。

  金丝楠木收购商告诉记者,要过一段时间看价格是什么样子我再准备往外卖。

  疯狂的金丝楠木 金丝楠木难求 一根木能换一栋楼

  四川是我国独有的珍贵树种桢楠的主产地。在桢楠中有一部分木材,经过漫长的岁月积淀后可以转化成名贵的金丝楠木。目前在市场上,紫檀和黄花梨的木材价格在每吨一百万元左右,而金丝楠木,根本就没有成品的木材可买,如果想要购买桢楠,唯一的途径就是到桢楠的原产地去收购拆房老料,这也引发了桢楠价格的一路疯涨。

  记者跟随收购商阳林进山去收购金丝楠木,阳林告诉记者,这些山上的人家,或多或少都藏有一些桢楠老料,然而记者和收购的队伍走访了几户人家都没有收到桢楠,下午,在当地人的指点下,阳林来到一栋老房子,惊喜地发现这里有几根房柱是桢楠老料。

  桢楠收购商阳林告诉记者,有7根柱子是桢楠的,我感觉比较好,也比较大,这个柱子在我的估价,值600万元左右。

  阳林告诉记者,这是他两月来发现的最好的桢楠老料,这样的桢楠容易产生金丝楠木,不仅能卖一个好价钱,而且还有收藏价值,时间越长,它的价格会越高。阳林和房主谈了两个多小时,他愿意用一栋两层的楼房外加五百万元,换这几根桢楠老料,但是还是被这位房主拒绝了。

  房主刘女士告诉记者,我们这个房子已经有好几拨人来看了,出的价格都不一样,也有出一千多万的,但是我还是不想卖,因为这是我爷爷奶奶遗留下来的遗产,到我这一代已经是第五代了,所以出再多的钱我都不想卖。

  据房主刘女士介绍,这几根桢楠是明朝时候的老料,当时她的祖上是专为皇上采伐金丝楠木的,而明朝大明律严格规定,金丝楠木为皇家专用,民间擅用就要治罪,这样的规定一直沿用到清朝。她的祖上是冒着生命危险留下的。

  马馆长说,据有关史料记载,从明代开始朝廷就设有专门置办金丝楠木的部门,官员进献金丝楠木可作为业绩考核和晋升的标准,平民进献一颗金丝楠木即可做官,但是到清朝,由于桢楠十分稀缺律令十分残酷,老百姓私藏桢楠是要治罪甚至砍头的。

  调查中记者了解到,现在山里有桢楠老料的人家并不多,而收购的人越来越多,导致桢楠老料的价格越涨越高,一般最便宜的10万一根,最贵的一根达到几百万元,可以换取一辆宾利轿车,有的收购商不惜重金将整个老宅子全买下来,在里面去寻找金丝楠木。

  桢楠收购商告诉记者,我们花30万买了一个古宅子,当时认为这个里面的桢楠是真的,这些桢楠里面一定会有金丝楠木,但是拆下来以后发现,99%都是润的,就是润楠,这个润楠和桢楠很相近,很倒霉的。买了一所宅子只有1%是桢楠,赔了80%。

  北京收购商告诉记者,基本上我们每个月都在这边,每个月的大部分时间都在这边,看能收到吗,最近半年来每次收获都特别少,很不理想。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册