首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剩女犹可为剩男麻烦大

2011年11月18日 18:40 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报记者 孙毅蕾 张文

  中国人口发展面临挑战,人口问题专家彭希哲接受本报专访时认为:出生性别比长期失衡以及出生率常年偏低将成未来十年我国人口问题的主要矛盾

  十年后,中国或有三千万男人被迫打光棍

  羊城晚报:与人口发展相关的话题中,目前公众比较熟悉的一个词汇是“剩女”,您怎么看?

  彭希哲:人口问题是一个很复杂的问题,我们对这些问题的感受在时间上可能不同。比如说,民工荒一出现马上就感受到了,但婚姻挤压现在还不明显,会在未来十年间凸现,而且主要不在城市。在偏远穷困的农村,问题严重的不是大龄未婚女性(剩女)的问题,而是男光棍的问题,是娶不起老婆、娶不到老婆的矛盾。由于这些地区与外界联系不紧密,研究者包括媒体看到的,可能跟实际情况有脱节。

  未来10年,中国人口出生性别比结构失衡的后果会逐渐凸显,这就是婚姻挤压。我国目前的出生性别比还是118,就是每出生一百个女孩,会出生118个男孩,这种状况已经存在了近30年。中国人一般在20岁到44岁结婚,现在这个年龄段的男性比女性多了1500万,这个比重在未来10年中会持续上升,结果是,也许会有将近3000万男性找不到老婆。

  男光棍与剩女是不一样的,剩女的问题大多是个人主动选择的结果,而男光棍常常是被动的,是因为中国人口里少了几千万女性,必然有人不得不打光棍。

  羊城晚报:近两年,民工荒也备受关注,有人认为中国的“刘易斯拐点”即将或已经到来。您怎么认为?

  彭希哲:“刘易斯拐点”本身存在争议,我也基本持否定态度。“刘易斯拐点”有很多限定条件,许多条件我们现在都不符合。我们现在每年新增加劳动力人口在1300万到1400万,这个数字在未来还会逐年减少,主要是过去人口出生减少的结果。尽管这会导致劳动力供应的变化,但不会因此而产生这么严重的民工荒。

  民工荒与我国经济布局的变化相关联,原来大量民工到东南沿海,现在随着西部开发、中部崛起、东北老工业基地的振兴,加上城市化进程的全面铺开和新农村建设,民工能去的地方越来越多。这实际上是很正常的经济现象,即使没有人口的变动而只是中国产业结构的调整,也会出现所谓的民工荒。

  此外,大家较少关注高校扩招对民工这个特殊群体的影响。1999年,中国大陆高校招生160万,2011年招生680万,规模扩大了520万。想一想,如果进入这个年龄段的人口数是不变的,没有每年扩招几百万大学生的话,他们中间很大一部分都将直接进入劳动力市场,可能成为新的民工。现在这部分人的职业目标就会往白领方向走,这对年轻劳动力供给的总量和结构都会产生影响。所以我国的劳动就业市场会出现这么一个现象:大学毕业生从中长期看仍会就业困难,而民工会长期“荒”下去,能够变成民工的人越来越少而需求却持续存在。

  出生率,低于1.5将敲响劳动力缺口警钟

  羊城晚报:根据第六次全国人口普查已经公布的主要数据,我国过去十年间人口增长5.84%,年均增长率为0.57%。这是怎样一个概念?

  彭希哲:这里有个很重要的问题,是对0.57%这个数据本身准确性的判断。国家统计局公布的第六次人口普查的漏报率是0.12%,如果这些数据都是准确的话,那么中国现在的出生率,比以前公布的官方数据低。由于现在“六普”的详细数据还没公布,因此对这些数据的准确性还不好作判断。

  不过有一点很明确,经过30多年努力,现在中国的生育水平非常低,每一个家庭生育的小孩非常少。学术界比较认同的说法是,中国现在的生育率大概在1.5,就是每个育龄妇女平均生育1.5个子女。这个数字现在在印度是2.7,美国每个妇女生2.1个小孩。

<<上一页12下一页>>

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册