首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寿险行业态势低迷 中小险企未雨绸缪

2011年11月18日 15:21 来源: 四川新闻网 【字体:

  寿险低迷态势或将持续:保监会副主席陈文辉近日在某论坛上表示,寿险业务增长明显放缓,偿付能力显著下降,退保率上升,寿险业的发展将面临比较严峻的形势。业内人士初步预计,寿险业明年仍将面临较大的增长压力,保费增速不会有较大的提升。

  针对上述状况陈文辉透露,保监会准备在资本补充、费率监管、险资运用及改进监管等四大方面着手,为寿险业构建良好的发展环境,以确保保险业健康发展。此外陈文辉还表示,在外部大环境难以改变的形势下,行业应该着重从自身,包括市场主体、监管当局双方查问题找对策,积极探索变挑战为机遇的措施和办法。

  对此情况百年人寿董事长兼总裁何勇生分析说,从某种程度上讲,增速放缓有助于行业更好审视和自我调整,对于中小险企而言,更应早做准备寻求发展机会。据其介绍,为延续今年良好发展势头,积极应对外来压力,百年人寿围绕产品、服务、渠道进一步整合发力,通过培养企业内在驱动力为持续增长提供推力。

  以创新产品撬动市场

  随着保险市场的迅猛发展和消费者日渐成熟,个性化需求与产品同质化这一矛盾日益凸显。“正因为产品同质化已经成为市场的短板,谁能率先有所突破,最广泛的满足消费者需求,谁就更容易占得市场先机!”何勇生说道。事实上,自2009年成立起百年人寿即明确在产品设计上主打创新牌。

  何勇生介绍说,百年人寿以客户需求为导向,结合销售渠道的特征,遵循市场化原则、创新和差异化原则、稳健性原则、盈利性原则以及合规性原则进行产品开发,为各业务渠道开发具有强大市场竞争力的创新产品。

  如百年人寿在重大疾病保险中率先引入了多次额外给付的理念,这在国内市场上尚无先例,引领了重大疾病保险的创新前沿;此外,百年人寿创新性的在传统分红账户之外额外设立一个金账户,为客户提供金账户累积生息服务,打破了原来分红产品在投资运作过程中只有一个分红账户的传统做法,为客户提供了在正常分红的基础上获得更多收益的可能。

  “通过创新型产品打破同质化的市场局限,是保险企业持续经营的必由之路”,据悉,百年人寿迄今已成功推出数十款不同类型的保险产品,并赢得了市场和业界的良好口碑。如百年附加安康重疾产品和百年富贵分红型年金保险产品分别荣获了第四届中国保险创新大奖的最佳健康保险产品奖和最具市场潜力保险产品奖;而百年福分红型娃娃少儿两全保险则在2010金融理财网络盛典上,荣获网友最喜欢的少儿险产品奖;百年富富有余分红型年金保险更是荣获第五届中国保险创新大奖最佳养老保险产品奖。

  让无形产品服务有形化

  作为金融行业的重要一员,保险业所具有的服务业属性,不仅让服务在某种程度上成为一种成功的营销模式,甚至决定了一家寿险公司经营的兴衰成败。在众多保险公司的服务大战中,百年人寿大力倡导无形产品和有形服务有机结合,走出具有自身特色的服务之路。

  何勇生表示,在创新产品的基础上百年人寿将建立以全程关爱为核心,一保通为支持的服务体系,让客户在可感知的服务中逐步提升品牌的市场竞争力和影响力。

关于百年人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册