首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行渠道钻石价格更便宜 彩钻升值空间超白钻

2011年11月18日 15:19 来源: 上海青年报 【字体:

  钻石投资在今年异常火爆,不过比起黄金和白银来“大有门道”。据记者了解,工行、招商银行和中信银行等多家商业银行紧跟市场投资热点,纷纷通过推出钻石投资平台涉足钻石金融业务。银行业内人士介绍,银行渠道的钻石比珠宝商渠道明显有价格优势,而且彩钻升值空间超过白钻,年均价格涨幅约为20%。

  银行纷纷涉足钻石金融业务

  据记者了解,虽然目前上海有钻石交易所,但并不对普通的个人客户开放。此前个人客户投资钻石的渠道比较单一,基本是从珠宝商处购买钻石。但随着钻石投资热在今年兴起后,多家商业银行紧跟市场投资热点,纷纷通过推出钻石投资平台涉足钻石金融业务。

  工商银行近期与比利时安特卫普世界钻石中心正式签署了框架合作协议,开启了双方在钻石金融领域的相关合作。根据协议,安特卫普世界钻石中心将协助工商银行进入钻石金融领域,在全球范围内为工商银行的重点客户提供同等品质下具有竞争力价格的钻石商品。

  除了工行外,招行和中信等其他商业银行近期也在钻石金融业务上“大做文章”,主要面向高净值客户。招行相关人士向记者介绍,比利时的安特卫普是全球的“钻石之都”,是世界主要天然钻石的集散地。据统计,世界上每10颗未切割的钻石中就有8颗被送到比利时的安特卫普进行加工,全球80%的钻石交易也在这里进行。

  银行渠道的钻石价格有优势

  “客户通过银行渠道购买钻石,比通过珠宝商渠道明显有价格优势。”工行相关人士告诉记者,钻石的价格形成机制与黄金白银有很大区别。金价和银价在每个交易日都有国际统一价,国内外市场的价差控制在一定幅度内。但在钻石业内,钻石从国外市场进入国内市场,经过珠宝商渠道会被层层加价后,国内价格超过国外价格的50%也很常见。

  以上工行相关人士对记者表示,该行钻石金融业务的最大特点是向客户提高具有竞争力价格的钻石,客户可以直接按安特卫普的价格行情购买钻石,而不必面临中间渠道的珠宝商加价。15家安特卫普钻石交易商通过此次与工行的合作,向国内客户展示价值大约2亿美元的高品质裸钻。

  “银行的钻石金融业务还向客户提供了新的变现渠道。”招行的相关人士对记者表示,此前客户通过珠宝商渠道购买钻石后,如果需要变现主要有三种变现渠道:第一种拍卖,但是拍卖公司有选择性地接受待拍钻石;第二种是典当,但是钻石变现价格往往要大幅折让;第三种是回购,但是范围只限于个别珠宝商。而银行的钻石金融业务提供二次流通服务,使客户所持有的钻石能方便变现。

  彩钻年均价格涨幅约为20%

  “目前大多数国内客户还是以投资白钻为主,没有意识到彩钻升值空间超过白钻。”招行相关人士介绍,根据钻石业内公认的说法,白钻和彩钻的比例为10万克拉比1克拉。彩钻的产量极为稀少决定了其升值空间可观,从长期来看价格平均每五年翻一番,相当于年均价格涨幅约为20%,而白钻年均涨幅约为10%。

  以上招行相关人士分析,客户投资钻石不能只看克拉的大小,一颗1克拉左右的粉钻市场价格完全可能超过3克拉的白钻。在今年特别火爆的钻石上涨行情中,白钻的价格涨幅自年初以来超过30%,但部分彩钻的价格涨幅自年初以来超过100%。钻石业内预计,随着收藏投资的升温和彩钻的供不应求,彩钻的价格会处在持续上涨的通道中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册