首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商未现年底冲量放价 买的卖的都很纠结

2011年11月18日 15:18 来源: 天天商报 【字体:

  “金九银十”平平淡淡,房博会人气高涨却下单者寥寥,种种迹象可见绍兴楼市观望氛围之浓厚。

  近期集中开盘的几个房产项目,也纷纷调低预期,以平价面市。虽然目前绍兴楼市的价格未见明显松动,但以目前的成交量来看,仅九、十两个月新上市的新房,就需要半年以上的时间进行“消化”。

  进入11月份后,市区新开盘减少,各楼盘的打折力度多集中在全款9.2~9.7折为主,按揭则在9.8、9.9折左右,存抵活动的优惠力度除个别楼盘外也多“中规中矩”。总体而言,开发商未现年底“冲量”的“放价”现象,买卖双方继续博弈。

  买方:很多人想“再看看”

  在某金融单位工作的曹先生,尽管明年春节即将办婚礼,但新房却还没有着落,不过,他并没有感到太着急。“从今年上半年到现在,其实我和家人一真在关注楼市情况,一有新盘开出来,也常常会去现场打探,但现在的形势,却让我不愿意下单。”

  当记者问其原因时,曹先生坦言,现在很多大城市的楼盘常常曝出大幅打折信息,绍兴的房价虽然没有明显下跌,但短期内要大幅上涨可能性也不大,而且年底贷款额度也比较紧张,所以他还想再等等看。

  与曹先生的观望等待不同的是,想要买学区房的李女士之所以没有下单是不得已而为之。“学区房多是二手房,我们又是二套房,年底获得贷款的可能性不大,而房价估计也暂时能够稳定,再等等问题应该不大。”

  从记者采访的情况来看,目前许多买房者的心态已开始发生微妙的变化。业内人士也认为,以前新楼盘开盘前预定非常火暴,甚至“一房难求”,而现在已经难现“日光盘”等火暴场面。

  不过,一些“刚需”购房者却也有颇多抱怨,调控以来,房价未见明显松动,而利率上调、交易成本上升等反而让买房成本上升,对普通市民来说,买房离“轻松”二字的距离依旧很远。

  卖方:挺销量还是挺价格?

  2011年离年底只剩一个多月了,开发商为了促进销售回笼资金,有的开始委托专业的营销公司来做销售,个别楼盘甚至推出“分期付款”等变通方式来带动销量,一些房产公司的营销总监坦言,对绍兴楼市而言,短期内可能不会出现像一线城市那样的大幅降价现象,不过在营销策略上,是“挺销量”还是“挺价格”,大家也很纠结。

  这一点对于新盘来说,定价的压力相对较小。比如像朗诗绿色街区,由于楼盘属于精装修,开盘前销售人员透露的大致均价在1.2万至1.3万,而开盘均价却不到1.1万,低于预期。今年此类开盘价低于预期的楼盘并不是个别现象,比如万达广场、金地自在城、滨江星城大厦等。

  目前全国一线城市基本上成交量“腰斩”,但绍兴的情况有所不同,在价格方面的博弈中,开发商尚有实力坚持,业内也普遍认为年内不可能出现大降价,小幅的降价或者说盘整也仅限于个别楼盘和个别区域。对新开或加推楼盘来说,价格因素非常敏感,还是会直接影响销量,因此在定价策略上也会以平价迎合市场。

  “目前,楼市出现大的波动可能性较小,年底楼市最大的可能性还是维持现在的状态。”开创不动产的王刚认为,在众多购房者关心的房价问题上,购房者对降价的期望主要是基于调控政策的预期和一线大城市房价下跌的影响,再加上银行贷款的“收紧”,到底楼市未来的走势如何,现在也不好说。

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册