首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年人在家“被高科技” 家电功能繁琐hold不住

2011年11月15日 12:01 来源: 南国早报 【字体:

  进城老人在家中“被高科技”

  与其让这些“高档货”成为摆设,不如想出些妙招来教会老人

  这几年,不少老年人已学会发短信、玩微博,老年生活变得既时髦又有趣。可是,就在这些时髦老人风光的同时,另一部分老人却“被高科技”困扰着——因为家用电器日趋高档,功能越来越多,操作繁琐,很多老年人操作起来很是困难,处于“家有好货不会用”的尴尬境地。记者近日在采访时发现,这一现象在进城随子女生活的农村老人身上体现得尤为明显。

  科技装备把老人给难住

  韦先生是河池人,在南宁打拼了十余年,两年前在南宁买房定居。今年国庆节,韦先生特意把父母从河池农村接到南宁享福。因为担心父母在城市生活太闷,韦先生还特意置办了一台42吋的液晶电视。

  近日,韦先生的母亲提出要回农村住,理由是“在城市住不惯,很不方便”。对此,韦先生纳闷起来,细问之后,老人道出了原委:一是在城市没有熟人好友聊天;二是日常生活不方便,很多家用电器都不会用。“比如那台新买的电视机,平日我们都不会用,只能等你晚上下班后回来后再看。”韦先生的母亲说,“电视遥控器上的键密密麻麻,看不清,也不会用。”有一次,她也不知道按错了什么键,电视画面突然消失了,把两个老人吓得不轻,两个老人还为此吵了一架……

  和韦先生的父母有同样感受的老人并非少数,家住荣和山水美地的赵奶奶就是一个典型。赵奶奶的陕西人,刚来南宁随女儿女婿生活,女儿家中的电器全是她没有见识过的。“洗衣机太高级,按键太多,女儿教了几次,我全忘了。”赵奶奶说,家里的全自动滚筒洗衣机,按不同的衣物布料进行不同的洗涤,每次她都设定不好,最后索性就放弃了。现在,赵奶奶每天都手洗衣服,家里的洗衣机成了摆设。不光是洗衣机,微波炉、组合消毒柜、按摩椅等家用电器,赵奶奶碰都不敢碰。除此之外,小区的门禁、视频对讲等“科技装备”,也把赵奶奶给难住了。

  功能太强也是一种“罪过”

  记者在采访中发现,很多老年人和赵奶奶一样有相同的苦恼。时下的电器功能越来越多,说明书越来越复杂,老人操作有困难。某些电器,年轻人都得研究半天才摸索清楚。老年人感觉用起来吃力的电器有:液晶电视、微波炉、洗衣机、干衣机、加湿器、豆浆机、榨汁机等。

  “家里的东西越来越高科技,很多功能都是花架子,很少用到。”昨日,记者在建政路、古城路一带随机采访了20多位老人,不少老年人明确表示,家里或多或少都有一些新潮的东西是不会用的。

  记者在南宁市中心几家家电卖场走访也发现,如今的家电和各种日常通讯设备功能多样化。可是,翻开一些家电的说明书,记者发现,专业术语满篇,年轻人也难看懂。

  采访时,很多老人都提出,希望家电商能生产一些适合老年人用的家电。“如功能不用太多,遥控器或按键上的字体要大、操作要简单容易记、说明书更要通俗易懂。这样老人才好记。”家住南宁市建政路文化大院的罗大爷建议。

  聪明的子女要多用心

  “给老人购买家用电器时,最好选择功能单一的,以简单化、大字化,‘傻瓜化’为标准,因为多数老人更偏向于只使用基本功能。”在南宁市国美电器从事电视机销售工作的小吴告诉记者,不少顾客到商场买彩电时也会带上家中的老人,听取老人的意见。

  “对于很多上了年纪的老人来说,在接受新鲜事物的能力上有些力不从心,尤其是家电产品越来越朝多功能的方向发展,结果往往都是很多产品买给老人后,老人却不知道如何使用。”广西重阳老年公寓的一名社工告诉记者。这名社工希望,子女们买回电器后,能多花点耐心教会老人基本的使用方法。

  住在南宁市华强路的梁女士就是一名“家庭科普员”。年迈的母亲视力不好,分不清电视遥控器上的按钮,梁女士就找来一张很大的硬纸板,按照1:3的比例制作了遥控器模板。在“放大”每个按钮后,梁女士还手写了每个按钮的用途。如今,这个硬纸板就放在家里的茶几上。老人每次看电视,都用得上这个特别制作的遥控板。

  除了电视遥控器,家里的微波炉、洗衣机等家电,也被梁女士“动了手脚”。为了方便老人使用微波炉,梁女士买来胶带,贴在了微波炉的不同按键上。考虑到母亲使用微波炉只图加热功能,梁女士便将步骤“分解”,在每个按键胶布上写“1、2、3”等数字。

关于老年人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册