首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产奶粉转守为攻 抢占超高端市场

2011年11月11日 13:09 来源: 中国网 【字体:

  与洋品牌相继推出中低端产品向中国三四线城市渗透,逐步侵蚀中国中低端奶粉市场形成鲜明对比,国产品牌开始转守为攻,欲凭借超高端奶粉与洋品牌抢夺高端市场份额。

  依据第三方市场研究机构的定义,超高端奶粉指单罐售价在300元以上的产品。

  早在去年,国产品牌飞鹤推出星飞帆系列;今年初,洋品牌惠氏推出启赋系列;8月雅培推出亲护系列,这些新品均定价在300元以上。

  业内专家表示,国产奶粉市场空间近年来逐步被洋品牌挤占,通过抢占超高端市场,国产奶粉有利于提升整体士气及在消费者心中的品牌形象,是一个反其道而行之的正确的市场策略。

  最先试水超高端奶粉领域的国内奶粉品牌飞鹤乳业负责人表示,超高端市场具有较大空间和市场潜力,是不可小觑的蓝海市场。飞鹤2011年二季度财报显示,来自于品牌奶粉的业务收入较去年同期增长54.6%,超高端奶粉星飞帆和高端飞帆系列销售增长明显,对此方面的增长贡献了巨大的拉动作用。另据合生元财报数据显示,攀上500元价位的高端品牌营收与净利润均增幅高达七成。

  不知不觉,超高端奶粉市场已经受到如此热烈追捧。业内专家认为,经过行业洗牌,一流的国产品牌已经具备研发超高端产品的实力,民族奶粉有必要在超高端市场先发制人。

  无独有偶,国内品牌飞鹤乳业近期公布了与国家权威机构联合开展的星飞帆喂养效果试验结果:飞鹤超高端奶粉星飞帆的喂养效果与母乳没有明显差异。这个婴幼儿食品临床喂养试验因程序复杂、对产品安全性要求极高让很多奶粉品牌都望而却步,国产品牌飞鹤凭借去年上市的星飞帆力拔头筹,可谓为国产品牌在超高端市场奠定了重要地位。

  在超高端奶粉市场,洋奶粉似乎并未坐上“金交椅”。今年以来虽然洋品牌相继上市几个超高端品牌,但似乎略显迟缓。除时间上滞后于国内品牌外,其超高端的支撑点稍显薄弱,惠氏以独创OPO结构脂作为噱头,雅培以为婴幼儿娇嫩肠胃设计为卖点,而星飞帆以专为中国宝宝身体结构研制,主打“五星优护”配方,其中包括OPO结构化油脂让宝宝变变柔软远离火气,也包括α-乳蛋白促吸收,助睡眠……

  业内专家表示,消费者选择超高端奶粉基本根据价格高低和品牌知名度判断,未来,他们对产品的奶源地、配方功效等相关因素的认知会加强,产品本身的高端性将是关注重点。

  今年以来,国产超高端奶粉也开始发力终端渠道。据了解,飞鹤推出的星飞帆去年只走终端母婴店和网络的官方旗舰店两个销售渠道,而今年,星飞帆已经开始进入商超终端,随之,销售收入也有明显提升。飞鹤相关负责人表示,超高端奶粉正在从小众走向普通受众的视野,抢占销售终端、拓展销售渠道是未来超高端奶粉争夺战中必不可少的一环。

  随着国民生活水平的提高和消费者对奶粉选择的愈发重视,超高端奶粉未来发展的前景广阔。近年来,国内奶粉品牌遭到洋奶粉的残酷“围剿”,未来,民族奶粉或将从“超高端”成功突围。

关于奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册