首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝用户 相继“被捐款”

2011年10月31日 20:50 来源: 羊城晚报 【字体:

  据新华社电 原本是自己私人账户里的钱,却在不知情的情况下被一笔一笔捐给了公益基金会。近日有网民发帖称“支付宝用户莫名其妙‘被捐款’”、“突然发现账户里的6000多元钱被捐到了公益基金会”,引发网络热议。而一些网民纷纷跟帖表示,自己也曾有过类似经历。

  自己的钱怎么会被“莫名其妙”捐作他用?是技术漏洞,还是用户操作失误,或是另有原因?针对网络上的种种疑惑,记者展开了调查。 

  核心网事

  “账户‘被捐款’”引热议

  一位名为“蝌”的网民近日在天涯论坛发帖称,“今天晚上突然发现支付宝账户里6000多块钱没了!一查,从9月26日开始,莫名其妙地一笔一笔被捐到了什么‘绿化基金会’。”

  这位网民随即上传了自己的捐款记录截图。从帖子中的10个捐款记录来看,从9月30日到10月10日,10笔捐款依次被打入了“中国绿化基金会”账户,累计捐款总额6645.47元。

  在随后的跟帖讨论中,另一些网民也表示自己的支付宝账户曾经莫名“被捐款”。除了天涯论坛,百度贴吧、凯迪社区等网站也有网民反映类似情况,捐款金额大多在几毛钱到几十块钱之间不等。

  意外发现“被捐款”,引发了网民对于在线支付安全性担忧。

  记者调查

  “被公益”疑遭黑客攻击

  既然并非出自本意,钱为什么会一笔一笔捐入公益基金呢?记者联系到了天涯网民“蝌”,他自称姓胡,经营着一家销售LED显示屏的淘宝店铺。“无意间发现‘被捐款’6000多块,当时我都惊呆了。不过回头想想,可能是我点击一张非法图片让电脑中了木马,导致被黑客攻击,改了我的捐款设置。”胡先生说。“但我当时没注意,店铺的捐赠比例也被设置成了将近100%,也就是说,我卖多少货,就会捐多少钱给公益基金。”胡先生说。

  记者了解到,淘宝卖家账户有一个“爱心捐赠”功能选项,如果卖家选择开通,捐款金额就会通过卖家的支付宝账户捐赠给公益机构,捐款可以是成交金额的0.1%到100%,比例由卖家自行设置,目前可供选择的公益机构有中国红十字总会和中国绿化基金会。

  公开资料显示,中国绿化基金会是经国务院常务会议批准的全国性公募基金会。

  胡先生说,他在天涯论坛发帖后,淘宝和支付宝的工作人员联系到他。“我提交了一些证明店铺被攻击的记录,工作人员正在帮忙协调,过段时间应该可以拿回捐款。”

  支付宝公关部工作人员朱健说:“骗子想试一试密码对不对、里面有没有钱,或是支付宝绑定的银行卡里有没有钱,就开始小额划款。”那么为何“骗子”总是把钱划拨给公益基金,而不是直接通过网购或者其他途径?支付宝公关部工作人员朱健解释说:“如果通过网上购物来试账户,需要挑选商品,往往还得等到卖家发货才能划款,周期长,相比之下捐款比较快。”

  延伸阅读

  安全支付需共同维护

  有关专家表示,面对迅速成长、普及的在线支付服务,网络平台有义务做好安全保障和服务提醒,用户也要注意采用安全防护措施。随着在线支付服务日趋多元化、多平台发展,网络平台的技术保障也应不断加强。

  中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯认为,“在网民反映的‘被捐款’事件中,应该说,支付宝已经尽到了责任义务。”阿拉木斯说,根据国内有关第三方支付的法规,数字证书等安全产品并没有强制使用,如果密码简单、点击木马或钓鱼网站,账号被盗用的概率很高,“账户安全关系到用户自身利益,如果大家一方面认为网上支付不安全,但又不用现有的安全产品,可能埋下隐患,毕竟越方便有可能就越不安全。”

  但一些网民认为,即便已经提供了安全服务,相对于网购和支付平台,普通用户不论在技术还是信息获取上,都处于弱势,平台可以提高技术安全防备,并增强对安全使用和付款情况的实时提醒。

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册