首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金定律 理财需要三七开

2011年10月31日 15:15 来源: 理财周刊 【字体:

  理财三七开

  世事无绝对,理财生活也应区分轻重缓急,找到合适的平衡点,避免走极端。而三七开这种接近黄金分割的比例,往往可以兼顾利害的两方面。本组文章中,童齐和肖云夫妇这对“理财达人”,将“理财三七开”的原则应用到生活中的方方面面。很多做法看似平淡无奇,但细细品味,却有着不少可取之处。

  事物的好坏往往不是绝对的。

  近两年来,苹果公司的系列产品几乎已成为神话。苹果iPad、iPhone受到了中国消费者的热烈追捧,销量和利润高速增长。

  就在苹果电子产品风光无限之时,苹果中国供应商胜华科技苏州工厂的部分员工,却因使用正己烷擦拭手机屏而健康受损,被鉴定为职业病和伤残。此外,一些环保机构调查发现,多达27家苹果疑似供应商出现过环境问题,包括富士康、武汉明信电子和广州明信电子等等。多家供应商已经对社会环境造成了严重损害,遭到反复投诉。

  可以说,这是个典型的“双重人格”企业标本。一方面追求着产品的卓越、质量的上佳、工艺的精细,不断刷新销售纪录,但另一方面,在美好形象的背后,却明晃晃地与“污染、侵犯、毒害”等字眼相关联,让洁白漂亮的白色“苹果”因此蒙上了一层“黑纱”。

  再来看看治病的药物。俗话说“是药三分毒”,在治疗身体病痛的同时,药品也会带来副作用和毒性。世界卫生组织在发展中国家的一项调查结论显示,有三分之一的死亡病例的死因不是疾病本身,而是不合理用药。因此,我们在吃药治病的同时,既要考虑到药物立竿见影的短期疗效,也要注意它在身体中长期潜伏的副作用。

  与药物的七分疗效与三分毒性相对应的是,网上近期流行的一首《三七养生歌》:“吃饭三分肚饥七分饱,遇事三分忧虑七分欢,吃菜三分咸度七分淡,外出三分坐车七分行……”

  如今,我们不妨把这种思路引入到投资理财的生活中。因为凡事都无绝对可言,在理财时也要讲究有所重和有所轻,找寻到那个合适的平衡点,避免走极端。

  理财生活三七开

  我们发现,利用三七开原则来进行家庭理财规划和投资理财,以及处理日常生活的消费等等,往往能趋利避害,避免极端情况的发生,同时也能较好地应对一些意外事件带来的风险。

  就比如对待家庭资产时,应当考虑到当前生活消费与日后积蓄的合理分配。倘若只顾眼前享受,贪图“今朝有酒今朝醉”的生活,那么家庭的风险承受力会很弱,在遇到突发情况时,“月光”家庭很可能一击即溃。而若为了确保将来生活无忧,一味地省钱、攒钱,那么生活质量自然不可能高。在辛苦奋斗、满足于账户资金日益增多的成就感时,却也失去了财富所能带来的幸福感。

  不是有这样一句调侃话吗:“一辈子挣钱很多,70%不会花完,都带进坟墓去了。”虽然这样的表达谈不上精准,但至少也是大多数人的真实写照。如果我们能倒过来,把七成的资产花在自己身上,或许才能真正感受到财富的意义。

  又比如投资理财时,极度激进型与极度保守型的操作方式都欠妥当,前者风险太大,后者收益太低。只有将两者较好地结合起来,三七分配,才能在适度风险下,寻求理想的回报。

  就连日常的消费也是如此。在购物时,除了考虑经济成本外,还必须考虑功能、质量等因素。也就是以性价比做衡量,而不是只顾价格或某些特殊的功能等等。通常情况下,把七成花费用在基本功能上,而把三成花费用在舒适型功能上是性价比较高的一种选择。

  为何是三七开,而不是五五开,或者一九开呢?这是因为三七开是一种接近于黄金分割的比例,可以兼顾到一项决策的利害两方面。

  倘若是五五开,对半分,那么虽是平衡了,却也没了重点,主次难以区分。而若是一九开,又显得有些绝对化,欠缺平衡,容易造成风险。

  可以说,理财三七开,既能体现统筹兼顾的理性,又不失平衡中寻求发展的智慧。

  三七开亦需变通

  当然,理财三七开同样不是绝对的。在不同年龄、不同家庭背景的条件下,理财的分配也要随之而变。

  就以刚刚开始工作的年轻人为例,若是要求他们将70%的收入用于消费,30%的收入用于投资,那么可能造成的结果就是积蓄速度过慢,难以实现买房、买车等目标。因为这一阶段的年轻人收入有限,对他们来说,消费虽然能获得短期的满足,但也会失去更大的收获。所以,尽可能地控制消费,同时积极参与到投资中去,才是这一阶段较为合适的理财方式。在收入分配上,采用倒三七的方式或许更为合理。

  而人到中年后,则该把时间、精力、财富更多地用在自己身上,花到生活中的享受上去。这时候,消费与积累的分配哪怕变为八二开也很正常。一是因为家庭资产已经实现了基本积累,已经具备一定对抗风险的能力,生活的目标应该转移;二是因为再把积蓄作为赚钱的目的,只会造成“人没了,可钱还没花完”的结果。善待自己,才能更好地体现财富的价值。

  本组文章中,童齐和肖云夫妇就是一对比较全面的“三七理财达人”。接近不惑之年的他们有着较为丰富的人生经历。尽管很多做法看似平淡无奇,但细细品味,却有着不少可取之处。

  比如在收入的分配问题上,他们逐步从“月光型”转变为积攒型,后来又随着收入增多变成平衡型,向“三七开”靠拢。在旅行安排上,为了实现开支七成在景、三成在途的目标,他们从团队游的拥护者转而成了自助游的倡导者。即便当工作与生活失去平衡时,童齐和肖云也能很快地发现问题,重新找到重点。

  下面,我们不妨一起走进他们的生活,看看他们如何将“理财三七开”应用到生活中的方方面面。

<<上一页12345下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册