首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财教育:动荡中买黄金 动荡后买石油

2011年10月31日 15:06 来源: 国际金融报 【字体:

  石油和黄金就好像是一对脾气不太一样的孪生兄弟。说他们是孪生兄弟,其实是在说黄金和石油是世界上最基础的,交易活跃度最高,牵涉面最广的大宗商品品种。石油有另外一个称号,叫做“黑金”。历史上,石油的买卖都是通过黄金来进行。而从投资角度来看,他们的“脾气”既有共性,又有区别。

  首先,他们都是世界上有限的资源,天生都有抵抗货币贬值,防御通货膨胀的功能。石油对抗通货膨胀的特性要更强些,因为石油是消耗性的,不可再生的。特别是通胀失控的情形,石油出于它的原材料属性,能够显著地跑赢黄金。

  其次,他们的投资方式不同。黄金便于储存和运输,所以黄金适合实物投资,这也是为什么在伦敦有这么一个巨大的现货市场的原因。而石油体积大,易燃易爆,存储和运输费用高,所以投资石油往往通过石油期货的方式。此外,投资拥有巨大石油资源的石油企业也是一种行之有效的方式。

  第三,黄金具有天然的避险作用,而石油非但没有避险的作用,相反,他是用来承担风险的资产类别。这是黄金和石油的最大区别。“乱世买黄金”,出现危机时,人们担心经济下滑,包括石油在内的各类风险资产价格剧烈波动,市场充满了不确定性。这时候黄金保值的功能得到了充分的发挥,是资金天然的避风港。而当各国政府通过一系列的措施稳定了经济形势,市场转稳,人们对经济的信心有所恢复以后,石油的价格则率先反弹,且走势会明显强于黄金。

  历史证明,黄金价格和石油价格的比率在8桶油换一盎司黄金到30桶油换一盎司黄金之间波动。而黄金价格超过20桶油以后往往是不能长时间持续的。

  目前,受美债下调、欧债危机等多重影响,黄金已经摸高到1640美元一盎司,而WTI石油价格为87美元一盎司。其价格比率约为19倍。石油相对于黄金,已经处于一个相对低估的价格。有理由相信,随着各国采取更加宽松的货币政策,一旦人们对经济二次探底的恐慌得以消退,经济继续复苏的迹象得以确认,石油的估值一定会在现有基础上获得提高,石油相对于黄金的折价也会在一定程度上加以弥补。

  “动荡中买黄金,动荡后买石油”。买黄金好比是买保险,买石油则是捕捉反弹,看多市场的有利武器。投资者如果能掌握这两种世界上最重要的大宗商品的“脾气”,就能在特定市场环境下,捕捉以前没有发现的投资机会,获取超额收益。

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册