首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价跌了 房租却涨了10%至30%

2011年10月31日 13:19 来源: 重庆时报 【字体:

  租房子的王庆铃有点难理解,房产中介说原因主要有两个:一是因为调控,刚需族的置业计划推后了,二是随着重庆发展,外来人口越来越多了

  今年24岁的王庆铃目前在南坪一家事业单位工作,她告诉记者,最近房东通知她要重新签租金合同,房租要在每个月850元的基础上涨到1000元。

  “本来觉得现在的房子从850元涨到1000元太贵了,但昨天去看了一套房子,还没有现在这儿的条件好,都要1100元,看了后就觉得现在这个房子就算涨到1000元也可以的。”王庆铃说,考虑到房屋的地理位置以及交通,现在基本上决定留下来了。

  王庆铃的遭遇是众多“租房族”普遍面临的问题。

  在“史上最严厉”的调控下,新盘与二手房市场都面临“惨淡”。据数据显示,2011年9月,重庆二手房价格环比下降1.16%,而新盘环比降幅则高达1.64%。

  当重庆楼市销售正处于“低迷”之时,重庆住宅租赁市场却显著地放量上涨。

  据中国某研究院发布的《2011年9月住宅租赁价格指数报告》显示,2011年9月,除成都、杭州和重庆外,其他6个城市住宅租赁价格指数环比均下跌,平均跌幅为0.14%,而成都和重庆住环比涨幅分别为2.07%和1.05%,列前两位。

  “今年多出来一倍的外地租房客”

  数据显示,相对于7~8月较大的租赁需求而言,9月,租赁市场逐渐冷却下来,特别是北京、上海等4个一线城市,其租赁价格均呈下降趋势,尤其是广州,租赁价格环比下降2.26%,而重庆住宅租赁价格则呈现继续上扬的趋势。

  重庆中原地产副总经理何伟坚认为,“供需关系发生了变化,之前供应量都不是很充足,因为出来了很多政策以后,房子卖不动了,很多业主会转卖为租,市场的供应量就增大了。”

  重庆工商大学教授韩渝辉认为,像那些一线城市因为最近一年来国家对房地产的调控力度比较大,一线城市的房价跌幅相对较大,租金也相应下调了。

  当一线城市租赁市场开始下浮的同时,而重庆房屋租赁市场却“一路高歌”,呈现“价涨量增”的局面,租金上涨幅度在10%~30%之间。

  何伟坚表示,今年重庆租赁市场比过去都要活跃,过去房屋买卖跟租赁的比例8:2甚至9:1都有,今年的比例到了6:4,租赁的比例有明显的增加。

  何伟坚说,“重庆租赁市场上租金增幅大约在20%~30%,租赁量同比增幅达到30%,主要是今年重庆整个买卖市场压抑,很多刚需族的置业计划推后了;其次是外来人口越来越多了,今年租赁市场多出来一倍的外地‘租房客’。”

  重庆居安民居总监王开文表示,今年重庆租赁市场并未受到政策调控的影响,租赁价格同比上浮了10%~30%,租赁量略有上浮。

  “在物价和住宅成本上涨的作用下,租赁价格也持续上涨,随着大中院校扩招,外来人口不断增长,对整个租赁市场也是一种提升。”王开文告诉记者。

  在重庆美联物业总经理缪鸿裕看来,“租赁是房地产中的一块市场,目前重庆租赁人群中主要都是从区县过来的,它的中低端租赁需求很强,重庆外地人口逐渐在增加,租赁价格就上去了。”

  韩渝辉认为,只有求大于供才涨得起价,重庆这几年发展快,一些新产业、新园区发展快,需要的劳动力多,目前保障房还不能满足这块上升的需求,买房子都是买涨不买跌,持币待购的人比去年同期呈上升趋势。

  未来价格还会持续上扬?

  未来租金还会不会继续快速上涨是王庆铃最关心的问题,“现在物价这么高,租金每年都这么几百块地涨怎么受得了。”

  一边是住宅买卖市场面临“惨淡”,一边是重庆住宅租赁市场显著地放量上涨,未来重庆房屋租金还会继续“一路高歌”?

  韩渝辉认为,“重庆城市化要达到70%,在城市化还没完成之前,需求主要包括县城的、外地的人口,每年的大中专毕业生,租赁市场是呈现稳步上升的趋势,但会有波段,比如公租房推出一大批,租赁市场会处于相对低点。”

  何伟坚表示,判断一个城市租赁市场是否活跃的一个重要的因素就是那个城市的外地人比例,比如说深圳、北京、上海、香港这些地方,随着重庆城市化进程推进以及大力招商引资,城市人口结构里外地人的数量和比例是会越来越大,城市的租赁市场也会变得更活跃。

  在王开文看来,租赁市场不会像房子买卖那样“大起大落”,受国家政策、银行金融政策影响较小,随着各方面社会成本增加,受物价上涨因素的影响,未来租赁价格肯定是稳中有升。

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册