首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“商住倒挂”显写字楼商机

2011年10月31日 13:19 来源: 理财周刊 【字体:

  一线城市普遍出现的写字楼租金大幅上扬和空置率的下降,使得写字楼的投资商机有所显现,投资者应合理分析,根据实际情况选择合适的写字楼。

  “商住倒挂”显写字楼商机

  租金上涨空置率下降

  近来,北京、上海、深圳、广州等一线城市的商业地产租金都出现很大程度的上扬。从写字楼方面看,中原地产的数据显示,今年前8个月,北京四环内甲级写字楼租金指数累计上涨了27%。仲量联行则指出,三季度中期深圳甲级写字楼租金上升至历史高位,增长12.1%,月租达到每平方米168元。而同时上海浦西甲级办公楼租金也环比上涨8.8%,创下自2005年以来的最大涨幅。根据中原地产统计,9月广州写字楼价格更是领涨六个城市,租金回报高达5.87%。

  另一方面,在租金快速上升的同时,写字楼的空置率也在迅速下降。北京的空置率从年初的10%降到了3%,“3%基本上我们认为写字楼是满租的,”中原地产华北区域董事总经理李文杰说:“很多写字楼租赁的时候会给楼内的业主预留一部分扩租的面积。” 而根据仲量联行的统计数据,深圳三季度甲级写字楼租赁市场需求持续旺盛,全市空置率也是稳步下降至2009年以来的历史最低水平,环比降幅2.9%。

  “商住倒挂”或现商机

  自2009年以来,伴随着住房市场疯狂及同期商业地产市场的低迷,国内绝大多数城市出现了“商住倒挂”现象(即同一地段的住宅售价超过写字楼甚至商铺的价格),然而,这种现象显然违背了商品价值决定商品价格的基本原理。如今,在多种因素的影响下,写字楼租金的上涨和空置率的同时下降或许正显示了“商住倒挂”中所存在的投资商机。

  一方面,虽然写字楼市场准入门槛远远高于住宅市场,但房地产调控带来的溢出效应仍然推动部分资本转向写字楼,令市场资金有意转向“弃宅从商”;另一方面,尽管全球金融市场动荡和世界经济预期下调,但中国经济的持续增长仍然使得商业地产的需求升温。因而在租金上涨的同时,需求仍能旺盛,空置率也在下降,这就使得写字楼乃至整个商业地产都有了一个利好的前景。

  审时度势细挑选

  那么在此种环境下,对于经济增长过程中因供量小、需求大等因素带来较高投资回报率的写字楼来说,投资者应如何选择呢?相对而言,写字楼面积较大、投资总价较高且变现周期长,个人投资者更应注重审时度势的精挑细选,“弃宅从商”的也要考虑到写字楼市场的不同之处。

  首先,写字楼更看重的是租金收益而非本身的升值空间。与住宅投资不同的是,一方面是因为写字楼的租金收益较高,有较好的回报率;另一方面也是由于较高准入门槛,相比住宅来说二手写字楼的成交量要小很多,若没有下家接手,升值幅度再大也缺乏意义。虽然一般投资者也会购买二手写字楼,但购买价格仍主要根据租金收益来计算。

  其次,投资写字楼就要计算年回报率,考察目标楼盘的投资价值。参考衡量一栋物业价格合理与否的基本公式为“年收益×15年=房产购买价”,投资者应当第一时间考虑租金收益、投资回报时间、可能的风险损失等等,计算成本及价值。

  第三,影响写字楼档次、租金的主要因素通常就是区位资源,所以中心城区往往具有更高的投资价值。而当下写字楼市场所现的商机也更多地体现在经济形势、投资环境等方面,考虑到需求影响租金和空置率,考察区位优势,寻找人流、物流、信息流、资金流的聚集处显得尤为重要。如目前跨国企业对上海浦西商业地产的需求、深圳的政策扶持和总部经济、北京西二环地区的高端产业聚集等等,都体现了这一点。

  另外,符合自身和区域定位的写字楼品质也很重要。如交通便利性、停车场设计、建筑品质、内部布置、电梯质量、采光通风等等,都会影响使用者的用户体验,需要投资者逐一比较、实地考察感受,认清该写字楼的优劣、与目标客户群定位的适合度等等。

关于写字楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册