首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

典当炒股巨额亏损谁担责

2011年10月31日 13:18 来源: 理财周刊 【字体:

  典当行是个古老的行业,当它经历了一段历史性的沉寂再度走近百姓生活时,社会环境已然发生巨变。而当它与股市“过山车”行情不期而遇时,演绎出的故事未免让人唏嘘感叹。

  典当炒股巨额亏损谁担责

  2007年10月16日,中国股市迎来令许多人记忆犹新的历史性的一刻——这一天,上证综指继前一天突破6000点整数关口后,盘中创出6124点的历史高位……

  6000点高位冲入股市

  在4年前那个群情激昂的岁月里,如日中天的股市像兴奋剂一样刺激着人们。街头巷尾,寻常百姓谈论的是自己的股票连着多少个涨停板;广播电视里,股评专家神情激昂地宣告8000点指日可待,1万点不是梦想……

  面对如此火爆的行情,上海人张华(化名)有些坐不住了。虽说此前他也曾在股市中有所斩获,但与如此红火的行情相比,简直就是小儿科。于是张华决定将自己的全部积蓄都拿出狠狠大干一场。他的想法也得到了父亲和弟弟支持,三人一起凑了100多万元。尽管这笔钱已不是小数目,但张华犹感不足,怎样才能让本金变得多一点呢?此时,朋友的一个建议让张华茅塞顿开。

  借力典当谋求发大财

  2007年11月1日,张华与某典当行签订了一份《借款协议》,双方约定,张华用现金112.4万元作抵押,向典当行借款100万元,两笔资金共同存入典当行开设的专用资金账户,供张华投资股票,风险由张华自负。抵押期限为6个月,抵押期内,张华不能买卖ST股票和权证,并保证专用账户内资产不低于150万元,否则典当行有权强行平仓。张华须确保典当行专用账户资金100万元,并按借款额2.4%的标准每月向典当行支付收益。到期后,借款本金划入典当行指定的银行账户,超额收益归张华所有。

  签约当日,张华以银行本票方式将112.4万元交付典当行,典当行向张华出具了收条,并将款项划入其在证券公司开设的证券资金账户内。11月5日,典当行出具当票一份给张华,当票载明当物名称为股票,典当金额100万元,典当期限2007年11月5日至2008年5月5日。张华签收当票后,典当行将出借的100万元划入上述双方约定的资金账户内。当天,张华买入“N石油”1.9万股,但当票记载的股票并非张华已经购买的特定股票,张华也没有向典当行交付任何股票及备案登记。

  行情逆转巨亏155万元

  11月6日至19日,张华又连续买卖“中国石油”这只股票,累计买入5.21万股,卖出1.19万股。此时的行情是,11月1日,张华与典当行签订《借款协议》当日,上证指数以5914.29点报收,到11月19日,上证指数收盘于5269.82点,前后13个交易日,上证指数跌去644.47点,跌幅达10%以上。其间更有单日跌270多点或涨250多点的记录,可谓跌宕起伏,惊心动魄。然而,当时像张华这样的股民,对中国A股市场行情已经悄然逆转的变化大都浑然不知。

  之后,虽然出现账户内资产低于150万元的情况,但典当行并未行使平仓权。直到2010年7月29日,相关证券公司出具的股票明细账单显示,该资金账户内股票市值加资金余额总计56.9万余元,资产亏损额为155.4万余元。在此之前,张华向典当行归还本金8万元,并分四次向典当行支付综合管理费共计9.35万元。

  状告典当行欲挽回损失

  2010年4月,张华一纸诉状将典当行告至法院。张华认为,典当行明知现金不能用作典当抵押物,却违规与他签订借款协议,使他遭受利益损失。要求法庭确认借款协议无效,判令典当行返还本金120.4万元,支付利息9万余元;返还综合管理费9.35万元。

<<上一页12下一页>>

关于典当的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册