首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借助“护城河”发现投资机会

2011年10月31日 12:08 来源: 理财周刊 【字体:

  虽然股指在一系列“黑天鹅”事件的煽动下仍有下行动力,但优质个股的底部已率先显现。2008年马应龙、云南白药、中兵光电等均先于市场见底。因此在选择优质公司时,具有“护城河”优势的公司更值得关注。

  如果将股市下跌分为3个阶段,第一阶段的特征是行业高景气公司逆势、低景气公司破位下跌,第二阶段的特征是个股泥沙俱下式调整,第三阶段的特征是优质个股先于市场见底。

  在欧债危机、紧缩政策步入尾声、经济进入小周期回落的组合来看,目前A股位于下跌第三阶段的概率较大。即使股指在一系列“黑天鹅”事件的煽动下仍有下行动力,但优质个股的底部已率先显现。2008年马应龙、云南白药、中兵光电等均先于市场见底。因此在选择优质公司时,具有“护城河”优势的公司更值得关注。

  上市公司的“护城河”可以是技术壁垒、新业态、成本优势、政策优惠,甚至是内部治理、横向兼并上的优势等,核心逻辑是上市公司要有属于自己的盈利模式,并且这种盈利模式是同行以及后进者难以效仿的。

  以苹果公司为例,其2003年至今累计最大涨幅超过100倍,而同期道琼斯工业指数最大涨幅只有1倍,微软的股价则原地踏步。即便在2008年次贷危机以及今年下半年爆发的债务危机中,苹果股价仍“岿然不动”般屡创新高,其现金流甚至超过美国财政部,一度造就“富可敌国”的奇迹。我们仔细剖析苹果的股价密码,支撑其股价的核心因素无外乎于技术创新、业态引领以及新模式开创,三者合力的结果是对大众消费理念的转变,将产品变成一种意识形态,由“唯物主义”升华到“唯心主义”。

  “护城河”是牛股的烙印

  回顾国内外的牛股,不同阶段、不同行业属性,成功的轨迹也各有不同,但有一点却是共通的,即拥有特属烙印的“护城河”,如可口可乐上世纪70年代的成功基于其对大众日常饮料消费观念的改变、A股中的云南白药、东阿阿胶拥有自主配方以及历史积淀,这些都是后进者所不具备的。从上述案例来看,不可复制性以及前瞻性是造就股价神话的重要因素。相比之下双汇所拥有的猪肉全产业链、海普瑞的肝素钠虽然听起来会让投资者振奋,但其独特性和不可复制性并不突出,因而一旦遇到非系统性风险,股价容易大幅下跌。

  与一般的价值投资和短期题材炒作不同,长牛股需要的不仅仅是投资价值,更重要的是支撑高股价的精髓,如技术优势、创新优势、垄断规模、行业标准制订者等,并且上述要素是行业其他公司不可复制或难以追赶的。

  小市值公司往往都是牛股的诞生地,尤其是泥沙俱下后,对于拥有“护城河”的公司而言无疑是一个“黄金坑”。在目前我国所处的产业结构下,虽然按照苹果、可口可乐等巨头的模式寻找特定的公司并不具有借鉴性,但如果把握经济转型的大脉络,A股中仍“有金可淘”。

  选股策略一:“核心竞争力”就是“护城河”

  今年以来一系列“黑天鹅”事件拷问着过去10年的发展模式,如高铁建设、温州民间融资资金链断裂等。当投资和出口对经济增长的边际效应贡献达到临界点的时候,转型不再只是管理层的“一厢情愿”,而是成为推动下一轮新经济周期的主导力量。在中国经济面临前所未有的考验时,战略性新兴产业将责无旁贷地承担战略突围的使命。高层对于新兴产业的定调是未来10年,其对GDP的贡献率达15%、规模增速达到15倍。其中推行上障碍更小、效益驱动更大的几大行业如生物医药、信息技术、高端装备等被定义为未来的支柱产业。

  当然,新兴产业所涉及的上市公司家数达上百家之多,而多数新兴产业个股仅仅停留在概念阶段,所涉及的新兴产业相关业务规模极小,难以形成实质性的利润贡献,具有核心技术的公司更是凤毛麟角。即使新兴产业突围的速度和进程超出预期,也难呈现“鸡犬升天”式的上涨。因此在选股过程中,核心竞争力是考量的首要因素。新兴产业的多数行业处于成长性初期,虽然短期难以形成利润来源,但未来可能出现几何级数的增长。在此过程中,能够掌握核心竞争力以及市场化反应速度最快的公司将是最大受益者。

  在具体选股过程中,可先锁定细分行业,然后从核心竞争力的角度出发,挖掘最有希望成为“未来之星”的公司,而非一味的追求规模抑或是行业龙头。

  按照细分行业来看,电子垃圾处理龙头企业格林美,其亮点在于该公司能从废旧电子产品中实现“二次钴镍”循环利用,是经济由粗放型向集约型转变、节能减排、新材料发展等潜在受益者;国内工业机器人达到国际领先水平的机器人,在人口红利达到拐点后,工业自动化的日益迫切对于机器人在自动化领域的全面布局无疑是巨大契机;医疗专业工程领军企业的尚荣医疗,从设备、施工到后期维护一体化的模式在竞争激烈的医疗设备行业中另辟蹊径;国内产品链最完善、产能最大的精细化学品生产商永太科技;有成为明星疫苗潜质的沃森生物,新产品如冻脑膜炎球菌多糖疫苗以及吸附无细胞白百破疫苗等都将成为后续看点;国内单抗体龙头中信国健的参股公司兰生股份等。

  除此之外,部分新兴产业的公司具有一定核心竞争力,但股价累计跌幅较大,且业绩并未如市场预期般悲观,其股价修复力度往往会更大。虽然上述公司的“护城河”并不一定足够宽,但行业前景以及估值优势也有望成为股价的催化剂。如电网自动化领域的积成电子、ATM运营维护的御银股份、节能领域的荣信股份等公司的“性价比”已具有一定吸引力。

  选股策略二:传统行业也有“护城河”

  除了新兴产业这一走在经济转型最前沿的大标的外,中国特色的传统行业仍带有“护城河”这一烙印,只是表现的形式有所不一。以贵州茅台的牛股轨迹为例,传统行业中寻找细分行业的垄断者往往是个重要线索。茅台所处的白酒行业从需求上而言甚至可以归入夕阳行业,而茅台作为高端酒市场的垄断者,其品牌优势和历史积淀无可比拟。但2001年茅台上市初高端白酒的市场仍是一片蓝海,中低端酒则是价格等比拼的红海。

  沿用这个思路,高端保健品、医疗服务等泛消费领域同时受益于人口结构老龄化和收入倍增、结构型减税计划,未来几年的行业增速较为确定。以高端保健品和医疗保健为例,品牌认可度相对于价格更为下游需求端所看重,那么如东阿阿胶的品牌效应和制作工艺就是一大“护城河”。老龄化趋势和生活水平的提高都将是推动医疗服务业前进的长期驱动因子,与综合性医院相比,专科医院在国内并不普遍,其特点是小而散,行业呈现出充分竞争的趋势。在这种行业环境下,能够凭借品牌效应和资金优势快速兼并扩张的企业往往能够获得超额收益,其模式与2004年的苏宁有共通之处,目前具备上述雏形的有齿科连锁的通策医疗、眼科连锁的爱尔眼科、传统用药+专科模式的马应龙等。

关于护城河的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册