首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资莫学“中州之蜗”

2011年10月31日 07:27 来源: 证券时报 【字体:

  “健身计划,每天都要坚持跑步,要练成施瓦辛格那体格!”大儿子暗自下定体育锻炼的决心。过了几天,“今天外面风大、昨晚加班累了今天早上多睡一会、少跑一天没事吧……”

  “环游世界计划,看看外面的世界,嗯,努力攒钱!”老张的女儿也定了美好的人生理想。过了几天,“哇塞,商场打折,盯了好久的那双靴子终于降价了,我的环游世界计划,还是推后几天吧……”

  “读书计划,每天花1个小时课外阅读!”刚上六年级的孙子准备了宏大的阅读计划,吵着爷爷老张去王府井新华书店买四大名著。过了几天,“要成为广闻博知满腹经纶的文化人,得念多少年书啊?算了,我还是看本小漫画打发时间吧……”小张打起了退堂鼓。

  晚上一家人吃饭,老张宣布了一项事情:“下周我跟你妈一块去云南昆明、丽江、大理玩一圈回来,大概一个月的时间。”

  “爸、妈,我可是刚上班,没钱支持你们!”

  “我也是,最近外面应酬多,手头紧!”

  老张哈哈一笑:“不用你们操心,你们忘了我一直坚持的基金定投了么,积累了那么长时间,现在可是享受成果的时候了!看看你们,都是‘中州之蜗’,说了那么多计划,有几个坚持下去的?”

  “爷爷,什么是‘中州之蜗啊’?”小孙子的求知欲开始发作了。

  “这个寓言啊,出自《于陵人·人问》:中州之蜗将起而责其是非,欲东之泰山,会程三千余岁;欲南之江汉,亦会程三千余岁,因自量其齿,则不过旦暮之间,于是悲愤莫胜,而枯于蓬蒿之上,为蝼蚁所笑。”

  老张解释道,就是说中州有一只蜗牛。有一天,它突然觉得自己实在无所作为,发誓要走出去,干一番大事业。它想东去泰山,欣赏泰山的雄姿,转念一想,去泰山要走三千多年;它想南下江汉,领略长江和汉水的壮观,也需三千多年。而算算自己的寿命,不过早晚就要死去。想到这里,它不胜悲愤,慨叹自己的抱负难以施展,最终死在蓬蒿上,遭到蝼蚁的嘲笑。

  “爷爷,你笑我们是蜗牛,那你不就变成蚂蚁了啊!”淘气的小孙子跟爷爷打趣。

  “爸,出去玩一个月的开销不是小数目,你是怎么坚持下来的?”儿子问。

  “买车、买房、装修、旅游、上大学这些都是家里的大事,花钱的大事。人生需要规划,财富需要计划,我一直坚持投资理财。通过基金定投的方式强制我自己去储蓄。”

  “爸,最近基金不是亏损么吗?”

  “这个不用担心,基金定投方式类似于银行的零存整取,当基金净值走高时,买进的份额数较少;在基金净值走低时,买进的份额数较多,自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。每月的分散投资不仅能摊低投资成本,又能有效地规避股市震荡风险。而且你爸我选择的是广发基金赢定投,这种智能定投的优点就是高点少投、低点多投,削峰填谷的效率更加高。现在市场下跌,我用以往同样的钱可以申购更多份额,在市场反弹时可以获得更多收益。不过,这个赚钱的前提就是长期投资,数据显示,从2007年6000点开始用赢定投广发基金旗下任意一只基金,一直坚持4年下来,到今年6月30日,定投所有基金都是正收益的。最低的广发大盘成长混合也有2.50%,最高的广发策略优选混合收益率有17.54%。”

  老张最后总结道:“制定了自己的理财目标,就脚踏实地一步一步地实施,这不光是我的理财哲学,也是我处世的人生哲学,你们要好好学习,不要再做‘中州之蜗’了。”

  这个故事说明,根据自身的实际情况制定合理的理财目标,基金定投不是用来发大财的,而是一种积小成多的贴近大众的理财方式。 (广发基金市场部)

关于定投基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册