首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝用户相继"被捐款":私人资金为何"被公益"

2011年10月31日 06:49 来源: 新华网 【字体:

  “被公益”疑遭黑客攻击被更改设置 支付宝、淘宝正在协助找回捐款

  既然并非出自本意,钱为什么会一笔一笔捐入公益基金呢?记者联系到了天涯网民“蝌”,他自称姓胡,经营着一家销售LED显示屏的淘宝店铺。

  “无意间发现‘被捐款’6000多块,当时我都惊呆了。不过回头想想,可能是我点击一张非法图片让电脑中了木马,导致被黑客攻击,改了我的捐款设置。”胡先生说。

  据胡先生回忆,账号发出第一笔“捐款”的前几天,有人通过旺旺给他发来一张图片。“以为是客户发来的,我就点开了,没想到这个用户很快下线了,然后我就不停收到店铺300多元的商品被1元抢拍的交易信息。”胡先生说,他意识到店铺可能被黑客攻击了,马上联系了淘宝客服做了处理。

  “但我当时没注意,店铺的捐赠比例也被设置成了将近100%,也就是说,我卖多少货,就会捐多少钱给公益基金。”胡先生说。

  记者了解到,淘宝卖家账户有一个“爱心捐赠”功能选项,如果卖家选择开通,捐款金额就会通过卖家的支付宝账户捐赠给公益机构,捐款可以是成交金额的0.1%到100%,比例由卖家自行设置,目前可供选择的公益机构有中国红十字总会和中国绿化基金会。

  公开资料显示,中国绿化基金会是经国务院常务会议批准的全国性公募基金会。

  胡先生说,他在天涯论坛发帖后,淘宝和支付宝的工作人员联系到他。“我提交了一些证明店铺被攻击的记录,工作人员正在帮忙协调,过段时间应该可以拿回捐款。”

  “事实上,胡先生账户被扣款的情况是个例,属于淘宝卖家后台设置问题,基金会也表示将会退还捐款。”支付宝公关部工作人员朱健说,“另外一些网民反映几毛钱到几十块钱不等的扣款,应该是网民的账户密码被盗取、泄露了。”

  朱健说,密码被盗的常见原因有几种,比如密码过于简单、多个平台使用同一密码,或者电脑中病毒,“骗子想试一试密码对不对、里面有没有钱,或是支付宝绑定的银行卡里有没有钱,就开始小额划款。”

  那么为何“骗子”总是把钱划拨给公益基金,而不是直接通过网购或者其他途径?朱健解释说:“如果通过网上购物来试账户,需要挑选商品,往往还得等到卖家发货才能划款,周期长,相比之下捐款比较快。”

  ()安全支付需要平台和用户共同努力 技术保障和服务仍有提升空间

  一些网民和专家认为,几毛钱、几块钱的小额“捐赠”,却引发公众普遍关注,背后折射的是消费者对亿万在线支付市场背后风险的担忧。

  有关专家表示,面对迅速成长、普及的在线支付服务,网络平台有义务做好安全保障和服务提醒,用户也要注意采用安全防护措施。随着在线支付服务日趋多元化、多平台发展,网络平台的技术保障也应不断加强。

  基于第三方非金融支付机构的快速发展,央行近两年强化管理,在今年5月向包括支付宝在内的27家非金融机构颁发了国内首批第三方“支付牌照”。

  而根据央行此前发布并施行的《非金融机构支付服务管理办法》,“支付机构应当具备必要的技术手段,确保支付指令的完整性、一致性和不可抵赖性,支付业务处理的及时性、准确性和支付业务的安全性。”

  支付宝方面表示,支付宝提供了数字证书、支付盾等多种安全产品,有收费也有免费的,如果用户安装后仍在支付过程中遭受损失,将有赔偿保障。而对于新推出的无需网银的“快捷支付”功能,支付宝承诺对交易中的资金损失全额赔付。

  中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯认为,“在网民反映的‘被捐款’事件中,应该说,支付宝已经尽到了责任义务。”阿拉木斯说,根据国内有关第三方支付的法规,数字证书等安全产品并没有强制使用,如果密码简单、点击木马或钓鱼网站,账号被盗用的概率很高,“账户安全关系到用户自身利益,如果大家一方面认为网上支付不安全,但又不用现有的安全产品,可能埋下隐患,毕竟越方便有可能就越不安全。”

  但一些网民认为,即便已经提供了安全服务,相对于网购和支付平台,普通用户不论在技术还是信息获取上,都处于弱势,平台可以提高技术安全防备,并增强对安全使用和付款情况的实时提醒。

  “就整个第三方支付平台而言,不论是技术支撑还是服务提醒,都还有提升空间。另外,国内相关管理规范仍然过于笼统,也可能产生问题。”浙江大学电子服务研究中心主任陈德人说,快速发展的第三方支付市场需要多方努力完善,避免触发安全隐患。

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册