首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商理财投资经:现在可对市场谨慎乐观

2011年10月29日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

  广州证券首只集合理财产品“红棉1号优选集合资产管理计划”于10月19日面向投资者正式推广。该产品着力发掘经济转型过程中的成长型企业。拟任投资经理王喆认为,当前国内经济处于“调整+转型”的周期内,应注重对确定性成长和创新能力强的股票挖掘和坚守。

  王喆认为,从经济周期看,下半年我国经济增速将回落,预期到明年经济增长都将继续放缓。但另一方面,经济增量在各行业的分布并不均匀,并且在动态变化。在“调转”周期中,当前经济中占主导地位的行业比重会不断变化。一些行业会保持快速增长,对这些行业进行投资,可分享到成长的回报。在王喆看来,像茅台和宝钢在前十年里的市值对比变化在将来会大量出现。

  对当前的全球经济动荡,王喆表示,2008年金融危机重现的可能性很小。当年的全球危机本质上是一场金融危机,雷曼倒闭事件发生之前,全球缺乏足够的预期和准备,骤发恐慌导致流动性丧失,进而使经济停滞,而当时国内普遍存在高库存状态。当前危机更多显现为经济危机,欧美原有模式无法支撑其经济继续增长。然而世界对此已有足够的准备和预期,同时国内企业的库存水平不高,因此不会出现经济停滞的局面。

  另一方面,中国市场仍相对封闭,国外经济衰退对中国短期影响有限,国内经济基本面仍是决定市场走势的根本因素。货币政策方面,政府将根据基本面的变化进行调整。2010年以来,货币政策持续偏紧,跟2009年过度宽松的政策相对立,然而“宽松政策不可持续,紧缩政策也同样不可持续。”王喆说。目前可对证券市场谨慎乐观,关键在于深入挖掘在经济转型过程中能够快速成长的企业,并长期持有。具体到投资标的,则需锁定确定性成长与持续创新能力两大要素。

  在王喆看来,受益转型过程的不止是通常人们认为的新兴产业,消费和医药作为传统产业也存在巨大机会。他举例说,医药行业在几年之前市值占比还不到整个市场的1%,这两年尽管仍有大盘股发行上市,但医药股占比已经提到3%。从行业看,人口进入老龄化和医疗保障制度的完善,让这个行业未来十年都会处在上升周期。

  而消费行业则呈现两端快速增长、中端回落的结构性分化格局,同时中西部的整体增速快于东部地区。因此在消费行业中,高端奢侈品和低端快速消费品的发展空间将优于中端消费品。

  王喆坦承国内企业仍普遍缺乏创新精神。但正因为如此,若真正出现创新型的企业,市场会给以很高的溢价,尽管部分企业的市场转化能力还没体现出来。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册