首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩梅梅和李雷的同学会之理财不等于发财

2011年10月26日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在同学会上,大家饶有兴趣地聊着理财投资的话题,可大多数人总把理财和发财混为一谈,认为只要理财,比如进行基金投资,财富就必然会增值,不久便会腰缠万贯,其实理财与发财是不能划等号的。

  理财专家指出,理财与发财的概念相去甚远。理财需要确定目标,在不同的人生阶段,投资者的理财目标不尽相同,有的是为了买房、房车,有的是为子女准备教育经费,有的是为自己准备养老金。而投资者也应明白,不同的理财目标需要不同的投资时间来实现。

  理财需要确定目标收益率和自身风险承受能力。收益率和风险性是理财的双刃剑,一般收益率较高的产品,风险性也很大。急于发财的人当然希望收益率越高越好,但忽略自身风险承受能力,盲目追求过高的收益率,后果很可能是血本无归。

  理财是一个长期的过程,几乎要贯穿投资者一生。在整个理财过程中,投资者要不断根据市场情况和理财专家的建议,调整理财规划,控制投资风险。如果投资者想碰运气靠投机迅速暴富,那绝对不是理财的心态,而是赌博。所以,理财是在长时间内,在平衡风险与收益的情况下,实现既定的投资目标。

  而基金恰恰是一种适合中长期投资的理财产品,在通胀严峻的形势下,基金是相对稳健的理财工具,但绝不是发财工具。一般来讲,开放式基金分为股票型基金、债券型基金和货币型基金三大类。股票型基金收益相对较高,但风险性大,债券型基金和货币型基金波动性较小,但收益相对平稳。

  为了给投资者提供更多的理财选择,光大银行还根据投资者不同的风险偏好,给出了三种初始配置比例,即激进型股基90%+债基10%、进取型股基70%+债基30%、保守型股基50%+债基50%。每个季度,投资者可以根据市场行情调整投资比例,对于没有经验的投资者,光大银行的理财专家会给出专业的调整配置比例的意见,以降低投资者投资组合的波动率,实现资产中长期的保值和增值。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册