首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性理财产品抗通胀潜力大

2011年10月25日 11:45 来源: 中国经济网 【字体:

  黄金价格大起大落,想投资又怕本金不安全?美元汇价欲起还跌,想结汇又担心不是最好的时机?各种投资主题层出不穷,看花了眼,怎么挑选?

  在银行理财产品中,还有一类特殊的投资工具:结构性产品。这类产品一般本金100%或部分保证,而收益计算方式相对复杂:既不是期初约定多少就支付多少的固定收益型,也不太像期末价值多少就获得多少的浮动收益型,而是根据挂钩标的在一定时点的走势,根据产品说明书中的约定,计算到期日可获得的收益。

  比如一款挂钩黄金价格的结构化产品,100%本金保证,期初黄金价格为1200美元/盎司,约定收益根据期末黄金价格的范围来决定:当到期日每盎司黄金价格超过1200美元时,支付客户5%的收益率;当到期日每盎司黄金价格低于1200美元时,客户收益为0,仅可获得本金。对于该产品而言,如果期初客户判断黄金价格可能呈现上升趋势,可适当进行配置。到期时如果黄金价格按预期情况高于1200美元,则客户该笔投资可根据产品的约定获得5%的收益;即使预期上涨未能实现,客户本金仍有保障,不至于像直接投资黄金一样出现损失。

  除常见的商品类主题之外,利率、汇率、股票价格、天气变化指数、水资源等主题均可作为结构性产品的挂钩标的,设计出各式各样的收益模式。投资者大可以根据自己关心的投资主题尝试通过投资结构性产品的方式,在确保本金安全的情况下力争获取一定收益。但由于结构性产品的收益实现条件较为复杂,在选择此类产品时一定要注意了解清楚具体的收益计算方式。

  去年以来,大宗商品成为银行结构性理财产品的挂钩热点。今年以来,8家银行共发行26款与大宗商品挂钩的银行理财产品。然而,仅仅有两款产品是投资者能够在每个月约定的时间内赎回,但是还存在3个月的封闭期,即在头三个月的投资期限内,投资者无权赎回本金以及利息。其他的部分产品,则由银行约定的触发事件而提前终止。

  目前,通胀仍然处于高位,负利率时代并未过去,很多银行的短期理财产品收益率根本跑不过通胀。而挂钩大宗商品的结构性理财产品,基本上投资期限长,但是其收益率较高,有抗通胀的潜力,但专家提醒高收益必然伴随高风险。

关于结构性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册