首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业十诫:失败不可怕 用别人钱去交学费

2011年10月25日 06:42 来源: 理财周刊 【字体:

  在创业之路上,假如你有一个清单,列出了所有你不应该做的事情,那么只需要把这个清单取反,你就得到了一张成功的处方。而在实际应用中,这样的清单会更有价值。察觉你正在做不应该做的事情,会比一直记着你应该做的事情要容易得多。

  有“创业之父”之称的格拉汉姆经常会说些类似这样的话来鼓励台下那群信任自己的年轻人:“创业是一条艰辛的道路,但是一份朝九晚五的工作同样会让人感到郁闷。创业的过程中会遇到没完没了的麻烦,但不会如同在一家公司上班那样,感觉到生命和理想正在离你远去。”

  但是创业本身不容易,要想创业成功就更不容易。很多创业者会问这样的问题:“哪些错误会导致创业失败?”这是一个很难回答的问题。它等于是在问:一个初创公司如何才能成功?如果你避免所有导致失败的错误,那么你自然就会成功。

  这个问题如果从另一个角度看,意义是积极的。假如你有一个清单,列出了所有你不应该做的事情,那么只需要把这个清单取反,你就得到了一张成功的处方。而在实际应用中,这样的清单会更有价值。察觉你正在做不应该做的事情,会比一直记着你应该做的事情要容易得多。

  创业已然如火如荼

  创业已经成为当今社会人们最热衷的事情。高管创业、海归创业、媒体人创业,但凡有些人脉资源、一技之长的行业精英,无不把创业当作自己人生的下一个“大事件”。这种转型不仅是对梦想的期待,也是对自己过往履历的一种满怀骄傲的“盖棺定论”。

  中国现在创业浪潮有多热,我们从一个侧面就可以感受得到。比如,此前浙江曾首创了小企业创业基地,而目前遍布全省各市县的小企业创业基地中,入驻企业已达7760家,就业人数49万人,销售总额达526亿元。从中我们可以发现,有越来越多的人正进入到创业这一领域中。

  道理说大了是因为改革开放那么多年市场经济环境逐渐成熟,给这一代人们多于以往前辈无数倍的机会;说小了,是因为如果你不去创业就只有打工了,拿个一辈子基本变化不大、并且不多的工资,还说不定哪天就会下岗待业。况且,在这个机会和风险并存的社会中,打工也不能保证永远稳定,加之工薪收入难以应付人们日益增长的对于生活品质的需求,所以很多人,尤其是在市场经济熏陶下长大的青年们,都希望乘着年轻闯荡天下,创下一番基业。

  然而,相较于如火如荼的创业激情,关于创业成功率的现实统计却十分残酷冰冷。一项调查显示,国内创业企业每100家企业中只有20~30家可以熬过1年,而熬过3年的企业只占其中的30%;至于如今流行的大学生创业,其失败率更是高达99%。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册