首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50元从花钱开始学会理财

2011年10月24日 12:33 来源: 人民网 【字体:

  10月22日,高新二小2011级入学新生在家长委员会的努力之下,举办了一场“独立购物”活动。通过此次活动,记者发现,我省少儿理财存在以下问题:

  不爱惜自身财物、不能妥善保管货币、缺乏独自购物技能、投资自身喜好“不留余地”、家长不能及时引导等。

  我省少儿理财的路还很长……

  让孩子们从花钱学会理财

  10月22日下午两点,高新区唐延路卜蜂莲花超市,一场别开生面的竞技马上就要开始了。

  选手们摩拳擦掌,跃跃欲试。有些人手上拿着50元钱,有些人拿着购物袋。他们是一群刚入学的一年级小学生,而让他们为之兴奋不已的这场比赛正是购物。在这之前,这群小选手们还参加了一场货币知识普及的活动。

  记者从举办此次活动的高新二小了解到,此次活动由学校2011级家长委员会主办。高新二小校长张惠兰在接受记者采访时说,这类活动的目的就是,充分调动家长的积极性,让他们参与到孩子的教育中来,弥补学校教育的不足,通过丰富多彩的小分队实践活动,将学生带入社会大课堂,让孩子健康快乐成长。

  高新二小一年级二班班主任刘老师告诉记者,举办这种活动也是顺应现在经济社会发展的需求。理财对于现在社会生活越来越重要,让孩子从小认识到这一点很有必要。其实,这学期学生们的数学教课书上就有货币方面的知识,让孩子在现实生活中认识货币、了解货币,对于促进他们更好地吸收课本知识很有帮助。最为重要的是,在教学过程中,她发现,现在孩子对于自身财物并不爱惜:铅笔随地丢了就丢了,橡皮也是随手就丢,并没有人捡起来重新利用。仅废旧、丢失的橡皮,我们一学期就能收集一鞋盒。孩子们8小时生活在学校里,铅笔、笔记本等学习用品父母准备得很充分,而这些用品背后的东西他们却关注得很少,很少有人能够真正理解“这是父母血汗钱挣来的”这句话。所以,举办这次活动让他们学会文明购物、理智购物。让他们从花钱开始,学会理财。

  本次比赛规则是:由家长向每位孩子发放50元作为购物金;购物时间为60分钟;要求孩子独自完成购物全过程;需购三件以上物品,种类不限。参赛的50名小选手,分为8个小组。50元钱能买到什么?

  随着老师一声令下,小选手们奔向了超市。

  小鬼当家家长紧跟

  记者了解到,此次比赛的主题是“小鬼当家”,也就是说,小选手必须独立完成购物全过程,家长不得给予意见,而举办方也就此做了强调说明。但是,记者在超市中发现,很多家长们一直追随其左右。一位家长告诉记者,主要是怕孩子不安全,超市这么大万一走失怎么办?

  但是,在跟随孩子的家长中,很少有不给孩子意见的。而正是在这种形势下,孩子们也是没了自己的主意,拿东西前,必先用眼睛咨询身边的父母,父母也“不失时机”地给出自己的意见。

  一位组织方的热心家长说,父母们这种行为,违背了此次活动的最终意愿,孩子需要学习自己掌握理财的基本技能,家长也需要学会放手,让孩子们适当地“当家做主”。

  正是由于这点,超市图书区很快就被选手们占据了。父母们“好心地”指导着孩子们购买什么书,购买哪类书。

  其实,在国外,少儿理财放得很开。从3岁起,就能辨认硬币和纸币,五六岁时,就能够看价格标签,并自己拿面值不大的钱买东西了。8岁时,就试着做额外工作赚钱,两年后开始每周节约一点钱,以便大笔开销时使用。与国外的父母相比,中国的父母确实应该学会放手。这是孩子们学习的过程,何尝不是家长们学习的过程?

<<上一页12下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册