首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈文辉主席助理在国际金融展开幕式上的致辞

2011年09月02日 11:52 来源: 金融界网站 【字体:

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们:

  上午好!很高兴参加第十九届中国国际金融展。作为亚太地区规模最大、最具影响力的国际性金融展会,中国国际金融展在促进现代金融与科技创新的融合,推动金融服务创新方面发挥了积极作用。我代表中国保监会,向展会的举办表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持中国保险业发展的领导和同志们表示感谢。本届展会以“创新融合,稳健提升”为主题,以“十二五”规划为立足点,全面展示金融保险业在行业创新和支持国民经济发展中的成功做法,对于促进金融保险业不断提高发展水平,做好“十二五”期间各项工作具有重要意义。

  “十一五”期间,中国保险业实现了速度、规模和效益的有机统一,整体实力迈上新台阶,行业发展进入新阶段。2010年,保险业保费收入达到1.45万亿元,总资产突破5万亿元。保险业成为我国国民经济发展最快的行业之一,我国成为全球最重要的新兴保险大国。刚刚颁布的《中国保险业发展“十二五”规划纲要》,明确了我国保险业“十二五”期间的发展方向、重点任务和政策措施,为下一阶段保险业科学发展描绘了宏伟蓝图。

  “十二五”期间,我国保险业仍处于发展的初级阶段,加快转变发展方式是推动保险业科学发展的必由之路。保险业将坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,坚持把服务经济社会发展、保障民生和维护保险消费者利益作为加快转变保险业发展方式的出发点和落脚点,坚持把推进结构优化升级作为加快转变保险业发展方式的重要着力点,坚持把深化改革开放和推进保险创新作为加快转变保险业发展方式的强大动力,坚持把防范化解风险、加强改善监管作为加快转变保险业发展方式的根本保障。要通过努力,初步建成一个市场体系完善、服务领域广泛、经营诚信规范、风险防范有效、综合竞争力较强,发展速度、质量和效益相统一,与国民经济社会发展水平和人民群众生产生活需求相适应的现代保险业。

  保险业“十二五”规划纲要提出了行业在“十二五”期间的发展目标,实现这一目标需要全行业的共同努力,也离不开其他金融部门的关心和帮助。希望在座的领导同志们一如既往地关注中国保险业,为保险业的发展提供更多支持。

  祝本届展会取得圆满成功,谢谢大家!

  相关专题

  2011中国国际金融展

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册