首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华润雪花“勇闯天涯”遭质疑 路线或涉禁区

2011年09月02日 10:46 来源: 中国经济网 【字体:

  这一次,华润雪花啤酒有限公司(以下简称华润雪花)将“勇闯天涯”的目标,锁定在了遥远的可可西里——这个在藏语里被称为“美丽少女”的地方。

  目前,可可西里是世界上原始生态环境保护最完美的地区之一,是中国建成的最大的自然保护区。由于独特的气候,这里成了人类居住的禁区。但这反倒成为华润雪花选择可可西西的原因,在华润雪花市场推广部品牌经理毛小君看来,可可西里的这种特性与其“勇闯天涯”活动的精神契合。

  由华润雪花推出的本次“勇闯天涯”营销活动,招募志愿者参与,定于10月中旬穿越可可西里。这遭到了民间环保人士的异议。8月25日,环保人士吴柱在北京向华润雪花市场部的工作人员,用大量的图片,讲述了可可西里曾经的遭遇。他说,这是片灾难深重的土地。

  “勇闯”核心区?

  一直以来,可可西里被划分为核心区、缓冲区和实验区,环保人士认为 “勇闯天涯”活动将会穿越核心区域。

  31日,有知情者给记者发来了一份名为“活动期间可可西里的情况”的说明,其中包括从10月15日到10月26日活动的详细安排。

  以10月20日这天为例,行程安排是从卓乃湖(霍通湖)出发,到达太阳湖(海拔5100米),有140公里的路程,预计行车时间10小时,其后是野营、住宿。活动说明显示,10月21日,从太阳湖到达布喀达坂峰,考察太阳湖、布喀达坂峰北坡冰川、温泉。次日,考察马兰山冰川、马兰冰帽、观赏金矿、温泉、野牦牛群、可可西里湖、太阳湖等。表中也列出了活动沿线海拔以及10月中下旬平均温度,以及穿衣指数等。

  根据国家自然保护区的规定,保护区核心区域禁止任何单位和个人进入,核心区外围的缓冲区,只准进入科研观测活动。可可西里管理局局长才旦周向 《每日经济新闻》记者表示,这个行程中的卓乃湖、太阳湖以及马兰山等地都属于核心区范围,禁止进入。

  他说,可可西里管理局已经收到了华润雪花“穿越”活动的申请,但目前还没有批准,需要青海省林业厅的批准才行。当问及类似的活动是否都需要省林业厅的批准,才旦周说在实验区里的活动,管理局就可允许,只要进入核心区和缓冲区,需要林业厅批准。才旦周说,可可西里保护区实行的是封闭式管理,进入核心区肯定不行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册