首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:发展理财产品须防范流动性和法律风险

2011年08月21日 17:09 来源: 人民网 【字体:

  近日,股份制商业银行的中期财报陆续公布,显示银行中间业务尤其是理财业务增速迅猛。全国人大财经委副主任委员吴晓灵8月20日就此表示,发展理财产品是银行在节约资本的情况下提高银行的利润率和竞争力的一个必然的选择,但要注意防范流动性风险和一些法律风险。

  截至8月19日,股份制商业银行的中期财报悉数出笼。各家银行的中报显示,2011年上半年,银行的中间业务尤其是理财业务收入均有大幅增长。如深圳发展银行上半年零售银行理财产品销量较去年同期增长367%;理财业务手续费收入9500万,同比增长352%。华夏银行上半年理财业务手续费收入也达到4.68 亿元,同比增长310.53%。

  吴晓灵20日在“第五届中国银行家高峰论坛”上表示,发展理财产品是银行在节约资本的情况下提高银行的利润率和竞争力的一个必然的选择,但须谨慎处理,否则会引起流动性风险和一些法律风险。

  吴晓灵在会议席间接受第一财经采访时进一步解释到,“典型的理财产品应该是先筹集资金,资金池建立以后,用这个独立的资金去投资一个资产池,这个收益和风险是完全对称和可衡量的。”

  “但事实上,现在很多理财产品是先建立一个资产池,然后滚动发行很多短期的"资金池",其中有若干组理财产品,这样短期负债和长期投资中间的差额就形成了收益。但这个收益的资金来源是混在一起的,并不是和资产一一对应。”她认为,这种情况下在信息披露和让客户承担风险方面,不是非常清晰的。

  而对于上半年股份制商业银行理财产品发行数量和发行规模快速增长的现象,吴晓灵表示,商业银行应该尽快认识和理顺理财产品的法律关系和风险收益问题。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册