首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十禁令挡不住 违规高尔夫球场如何为开发商托市

2011年08月16日 09:57 来源: 中国青年报 【字体:

  国务院接连10道禁令,仍然挡不住高尔夫球场的快速增长。

  7年前,国务院办公厅印发通知,明确要求在全国范围内暂停高尔夫球场的建设。从那之后,中央层面针对高尔夫球场先后出台了10道禁令,然而,高尔夫球场却并没有因此停止增长的步伐。

  据业内专家估算,如果以18个球洞为一个标准高尔夫球场,在2004年之前,全国有170个高尔夫球场。而截至2010年年底,全国高尔夫球场却达到了近600家。而在这600家高尔夫球场中,通过正规审批的只有10家左右。

  是什么让高尔夫球场在中国如此快速增长?

  靠高尔夫球场,和豪宅扯上关系

  1984年,中国大陆第一家高尔夫球俱乐部在广东省中山市成立。这标志着高尔夫球这项舶来的休闲运动正式进入大陆。

  不过,在最初的发展中,这项昂贵的休闲运动并不为普通人所熟悉,参与者主要是外籍商务人士。

  有意思的是,在我国进行住房制度改革、形成房地产市场之后,高尔夫这项运动却引起了房地产开发商的注意。高尔夫与房地产开始走到了一起。

  1992年,在广东省观澜镇,香港骏豪集团拿下了20平方公里的山头和荒地,建设观澜湖高尔夫球会。那个时候,观澜镇还是一个贫困地区。

  随着观澜湖高尔夫球会建成,并连续几年举行国际高尔夫球大赛之后,这个地区开始成为地产开发的热点。

  2006年,一个建在观澜湖的别墅项目,一天之内就卖出了103栋别墅。在广东的房地产界,甚至有了观澜湖板块的概念。

  在北京,非典之后,“高尔夫公寓”、“高尔夫别墅”等与高尔夫相关的住宅项目开始不断出现。

  依托高尔夫球场营造的优美环境,这些与高尔夫相关的住宅项目价格比周边其他项目贵出不少。在北京西六环外,一个住宅项目,就因为旁边有两家大的高尔夫球场,毛坯房的均价就超过每平方米3万元。

  “在房地产领域,开发豪宅的利润大,所以,开发商都在想,怎么能让自己的项目跟豪宅、高档住宅扯上关系。”伟业我爱我家集团副总胡景晖告诉记者。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册