首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌时的暴乱 一位散户的惊魂一周

2011年08月13日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  终于熬到收盘了!暴跌时的慌乱、反弹时的犹疑、大涨后的悔恨,经过三种情绪的持续折磨,股民小华(化名)脸色有些苍白。据他估计,如果算上机会成本,他的损失可能超过30%。暴跌年年有,本周特别多。面对这种扑朔迷离的局势,小华或许只是很多闹心股民的一个缩影。对他打击最大的不是金钱的损失,而是心理的折磨和自信心的摧残。

  都是止损线惹祸

  “本周有新闻说,有股民两天赚了15%。同样是股民,我怎么就这么‘杯具’。”小华颇有几分伤神地说。

  小华是一位做外贸的个体户,平常上午九点到下午三点专门炒股,收盘后则出去找业务。这两年外贸业务不好做,他偶尔还能在股市上赚点小钱补贴家用,因此他对炒股还有点小自信。不过,本周的强势震荡把他的信心都震散了。

  7月26日,北京科锐(002350)公布年报,情况相当不错,宏源证券(000562)还给了增持评级,但该股当日跌停。小华却因此兴奋不已,他认为机会来了。因为在7月那波中小盘次新股行情中,小华没有跟上。北京科锐跌停,他正好可以低价捡一点,弥补缺憾。只是没想到,该股并未跌完。不过,小华对此并不担心。偶尔看看书的他,曾在香港某股神写的书上学到一招,那就是下跌15%割肉。

  8月8日早上开盘,A股并未对美国主权债券评级下调做出太大反应。小华判断,由于上周五上证指数收出一根长长的下影线,因而本周一市场表现应该不会太差。没想到,市场从当日十点半开始暴跌,北京科锐很快就跌破了它的止损线,当时挂限价单已无法成交,他只得以市价卖出,亏损接近16%。小华今年的利润吐个精光。想到股市赚钱难,外贸生意不好做,小华心里开始七上八下。

  接下来发生的事情让他更受打击。本周二,北京科锐出了公告,就在小华割肉之际,该公司大股东在二级市场上出手增持,并且后市还有增持的可能。随着周二大盘企稳,该股迅速反弹,并在短时间内封死在涨停板上。小华神色惨淡地对他在财经界工作的同学阿辉说:“哥们,我被该死的止损线玩残了,快点救救我,你身边的那些大师怎么看市场?”阿辉问了一圈周围做私募的朋友,都认为反弹行情可期。

  但吓破了胆的小华周二并未放手一搏,而是选择等待。这一等又让他付出了不菲代价。阿辉对小华说了句意味深长的话:“我把英大证券李大霄的一句话送给你:投资是件残酷的事,赚的就是恐惧的钱。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册