首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

松不得紧不得政策或入观察期

2011年08月11日 19:43 来源: 羊城晚报 【字体:

  相关报道

  一边是高企的CPI,一边是动荡的全球金融市场,货币政策因此陷入两难。“考虑到全球油价回落、主要经济体增长疲弱、猪肉价格的回落趋势,接下来CPI有望平稳回落,预计到4季度回落到4.5%左右。”著名经济学家巴曙松在微博中预期,宏观政策适度从紧的基调会得以坚持但不会加码。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇则有不同意见。“未来物价趋势性回落、在6%一线高位横盘、继续上行出现7%-8%的新高,这三种可能均是存在的。因此货币政策不可放松,就当前形势而言继续加息是有必要的。当然,出于多方面因素考虑,央行亦可以静制动、多谋少动,使政策停留在观察期。”

  陆磊则认为,加息可能性已很小。“或者说加息周期在很大程度上已结束,但未来存准率仍有调整空间,向上还是向下主要看通胀的变化。”(刘薇)

  刘薇

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册