首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会凭什么要给房地产壮胆

2011年08月03日 20:38 来源: 金融界网站 【字体:

  人们总是以为,中国的房地产泡沫破灭,遭殃者首当其冲者是银行。作为银行的监管者银监会,根本职能是加强银行监管,防范随时而至的风险。但是,前几天传出银监会主席刘明康的高调表态,认为中国银行(601988)业可以抵御房地产价格巨幅下跌造成的损失。这种越俎代庖式的表态倒让人觉得银监会是银行的东家。

  银监会本来是由于担心房地产泡沫可能造成的冲击,在过去两年来要求银行业对地产价格可能出现的剧烈下滑进行压力测试的。测试结果如此乐观,则出乎公众意料。刘明康信心满满地对媒体说:即使房价下跌50%,银行业也可以承受不良贷款的最坏结果。他表示,中国商业银行整体加权平均资金充足率达到12.2%,可以抗衡金融风险,而且银监会目前的拨备额度也足以抵挡房地产市场可能出现的风险。

  笔者金融知识非常浅薄,对其中运行奥妙不甚明了。但起码知道,无论是银行贷款,还是所谓“拨备额度”,总归是真金白银的钞票。房价下跌50%是个什么概念?从2009年公布的数据来看,全国房地产开发投资占国内生产总值10%。根据当年国内生产总值33.5万亿计算,房地产投资超过了3万亿。这只是一年的数据,如果累计近几年来房地产扩张且没有完全回收的投资,一定是个天文数字。如果下跌一半,怎么也是好几万亿。

  房价真要下跌一半,对急需购房的百姓来讲肯定是个福音;而银行由于具备坚强的抗打能力能保证自身安全,则两全其美,皆大欢喜,这可能是银监会释放乐观信息的初衷。只是,世间上恐没有这样的好事。在城市化、现代化的追逐中,房地产历来是牵一发而动全身的产业。2007年的金融风暴,就是从美国的房地产业发端,继而蔓延全球、席卷所有行业的。昔日地产王国“房地美”、“房利美”,几乎在一夜之间倒塌。美国政府倾尽全力想扶持,也没让其挺住。中国的房地产业和金融体系,就那么牢不可摧吗?

  我们不怀疑,中国的银行有承受全国房价下跌一半的风险能力。只是,如今银行要承受的坏账风险,远不是房地产这一行业。年初有关部门就披露出,全国地方性债务已经高达12万亿,许多地方融资平台出现的巨额坏账,足以让不少地方政府破产。此外,大跃进似的高铁、高速公路建设,都以上万亿的债务压得各级政府喘不过气来,目前光高铁债务就高达2万亿。这些泡沫真正破灭的时候,政府是不会破产的,所有的风险都会落到银行头上。

  看到身边雨后春笋般崛起的高楼大厦,蛛网交错般密集的道路桥梁,很多百姓在充满自豪感的同时,也甚为纳闷:国家怎么会有这么多的钱呢?他们不知道,在这些水泥钢筋的疯狂崛起中,凝聚的就是他们自己的血汗钱。中国的商业银行个个财大气粗,已能攀上世界500强的前几位。可银行自己不生产财富,他们之所以富有,是因为中国百姓长期省吃俭用形成的世界之最的高储蓄率。有关数据表明,截至目前,我国储蓄总额约为26万亿元。这个数字看似很庞大,但人均起来仅有2万元,刨去诸多“大户”的储蓄,普通百姓人均数就更少得可怜。这些钱之所以在利率与物价上涨倒挂的情况下还存放银行,因为这是许多人在万不得已时的“救命钱”。他们可能想不到,银行一旦出现大的风险,自己就是真正的受害者。

  银监会通过测试调查,给银行释放出乐观的信号;银行心理压力减轻了,再放心地给房地产商贷款。如是,什么“国八条”、“国六条”,又像一阵风飘然而去。我们搞不清楚的是,肩负防范银行投资风险职能的银监会,为何还要在已呈疯狂的房地产投资上给他人壮胆?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册