首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“落魄书生”开网店:7年创年销售过亿奇迹

2011年08月03日 19:31 来源: 广州日报 【字体:

  免税时代如终结 网店还能红火多久?

  “最牛网络女装店”7年创年销售过亿奇迹

  解密首个被征税网店发展样本

  一张430万元的“天价”税单,让淘宝网店“我的百分之一”意外走红——这是中国首个被正式征税的网店。

  同时,“天价”税单将这个“中国最牛网上服装店”的真实规模首度曝光——去年的网上销售额高达1.05亿元,即便现实中很多大型服装店也很难企及。在数以百万计的网店中脱颖而出成为“参天大树”,这个最初的夫妻店只花了7年时间。

  这个网店的另类崛起可谓中国电子商务江湖中的一个奇迹。在其创始人周钦年看来,7年不经意间的布局,如今看来是看不见硝烟的战场。

  作为一个样本,周钦年给想靠开网店创业暴富的人提供着无限遐想。不过,眼下说其“成功”似乎还言之尚早——尽管周钦年说缴纳430万元税款心甘情愿,但也令他异常痛苦,并给网店的运营带来极大困难。

  今年,周钦年的网店缴税额将达1000多万元。没有了“免税”的优势,“网购女装第一店”还能走多远?周钦年的成功模式真能复制吗?

  周钦年自认性格内向、不善言谈。多数时候,他一个人闷在家里,琢磨怎么让女装更好卖。

  入行

  “落魄书生”开网店

  “天价税单”事件在国内引起极大震动,周钦年被媒体掘地三尺围追堵截,但多数时候他隐身网络无迹可寻。

  2004年2月,在湖北美术学院读研的周钦年30岁,在易趣网开了第一家网店,这与他内向的性格有很大关系。“在虚拟世界不用和人打交道。”

  周钦年说,网店发起人严格来说应该是他的妻子——其妻当时在网上卖二手衣服,而他则已先后开过两个广告公司,都快倒闭了。“二手衣服很好卖,每件衣服也就赚8~10元。起初完全是为了糊口,不知道能撑多久。”

  两个月后,周钦年变卖了广告公司,妻子也从房地产公司辞职,两人在自家60多平方米的房子里专职做起了网店。由于其妻也是学美术出身,眼光好,负责挑款式;周钦年司职摄影师。

  2004年一整年,两口子每天的工作就是在厨房铺上色卡纸,摆好衣服POSE,然后再爬上金属梯子往下拍。妻子既负责设计,也是唯一的客服。

  直到有一天,夫妻俩决定搬家。2004年底,周钦年居住的楼房一楼有人搬走,他将其租了下来,妻子的表妹毕业后没有工作,被招过来当客服。他说,当时开网店被人鄙视,只有混得最不如意的人才会开网店混饭吃。“我从大专上研究生是公费的,起初想当大学老师。”他招的客服都是亲朋好友,因为想在外面招人都招不到。

  最终固定下来的客服只有两人。那时网店每天发十多个包裹,能赚两三百元。由于进货少,周钦年到汉正街进货时,经常遭到老板的白眼。为节省几角的邮票钱,他到崇仁路买打折邮票,然后发平邮包裹,也没少遭受白眼。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册