首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华网评:故宫“瓷器门”后 还虚掩多少暗角

2011年08月03日 10:01 来源: 新华网 【字体:

  一波未平,一波又起。就在故宫方面表示,已启动制订破损哥窑青釉葵瓣口盘的修复计划,并通过央视公布了破损哥窑瓷盘的照片之后,网上对于这件受损的瓷盘产生了质疑,特别是与故宫网站上那件公布的图片相比,两者完全不属于同一件瓷器。(8月2日《东方网》)

  受损瓷盘照片涉嫌造假如获证实,就不是一般的自摆乌龙,而是愚弄公众的大欺天下。除了公布的照片被指不一,随着多方的深入求证,人们还发现了不少可怕细节,比如,肇事的科技人员被指“文保外行”,暴露出部分故宫人员缺少文物经验和技能,文保培训上存在漏洞。再比如,陷入一连串的诘问以来,故宫博物院院长郑欣淼始终没有露面,以至于教育部前发言人王旭明在微博上如此嘲讽道:

  “最有‘养在深闺人不识’定力的院长―故宫博物院院长。国宝被盗他不出面,送锦旗写错字他不出面,天价会所事件他还不出面。如今一级国宝被损他仍不出面。故宫博物院有院长吗?长期虚位以待还是病了?失语症?还是狠下心了:当院长就是不说,不说,打死也不说?!其实,故宫博物院院长郑欣淼并没有生病,日前,中国人民广播电台记者电话采访他时透露,‘从电话中能听出郑院长对此并不是特别了解’。是真不了解还是假不了解?若是前者,则让人惊骇,这样一起在公众看来的天大事情,院长居然不知情?若是后者则让人不能容忍,都火烧眉毛、民意汹汹了还装模作样?”

  此外,媒体还披露,对故宫来说国宝被毁并不是先例,早在2008年,故宫收藏的惟一一件五代董源真迹《潇湘图卷》(一级甲等文物)就曾在展出时被水滴淋湿受损。如出一辙的是,故宫没有及时将情况公之于众,满足公众的知情权。

  剥开包裹的马甲一窥真相,总不免感到气愤。从瓷器照片不统一到坚决否认瞒报,从科研人员被指外行到院长如闲庭信步般淡定,遭遇数重门的故宫,还有多少暗角见不得光?

  观复博物馆馆长、收藏专家马未都谈到宋瓷被毁时直言,故宫“宋瓷挤成6瓣”事件,最大的问题是责任心。对待文物没有责任心和警惕性,最容易出事故。故宫缺的正是责任心、敬畏心,缺的是举轻若重的慎重,缺的是如获至宝的专业,缺的是宝在人在的热爱。而一旦缺了这些,就必然存有暗角。

  孤立起来看每一重门,也许以为这是个案,但是当一重重叠加起来,就会发现这并非偶然;故宫拙于善后、勤于遮蔽的姿态看,更显示今日的困局是一种必然。著名的墨菲定律告诉我们,“凡是可能出错的事必定会出错”,而且再微小的疏忽一旦结合一起,就会酿成大错,引发最大的损失。宋瓷被毁正是如此。与其说宋瓷毁于工作人员的失手,不如说毁于故宫的失守,从《潇湘图卷》受损而没有痛定思痛的那一刻起,就埋下了今天宋瓷被损的伏笔,甚至可以说,从多年来故宫成为舆论监督的盲区,一直“庭院深深深几许”就注定了它必然事故不断。

  故宫,作为我国最大的古代文化艺术博物馆、我国文物收藏最丰富的博物馆,奇珍异宝难以尽数,宋瓷被毁事件,让人担心是不是还有一些宝贝被毁而不为人知?为此,笔者建议相关部门成立联合调查组,对故宫文物进行一次彻底而规范的盘查,查一查还有没有其他文物被损,抑或被掉包、被违规出库甚至被据为己有?同时,还应该下大力气整饬管理人员,管不好人,就管不好文物。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册