首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建议考虑调整故宫领导班子

2011年08月03日 10:00 来源: 东方网 【字体:

  先解释一下本文标题。一是,我这个建议是向故宫博物院的上级部门提的;二是,我用了“调整”两字,这是一个“中性”的词汇,并不一定是说要撤谁、免谁。

  昨天(8月2日)新闻报道,“由文化部、国家文物局组成的事故核查组正式确认,故宫博物院宋代哥窑瓷器被损事件,确系工作人员对测试仪器操作失误所造成。”我对于这样的事故认定结论是完全相信的。这倒不只是相信官方的说法,从这件事被曝光的那天起,我从各类报道以及众多评论中就看到了这一点:从它的前因后果看,没有证明表明这事是属于“人为破坏”,甚至我也不同意“人祸”之说。

  但我还是坚持认为,这个事,还有如众多网友说指的在故宫近来连续发生的几起“故宫门”——“盗窃门”、“错字门”、“会所门”、“解雇门”、“文物门”,应当有个根本原因。这就是故宫博物院这个领导班子是有责任的,是需要对他们组织处理的——“调整”,就是最适当的处理。

  我曾经在评论“盗窃门”时就有这样的“独立说法”,认为是故宫博物院官职的行政级别实在太高,(“一把手”相当于副部长级)而造成了一些令人不可思义“小事”的发生。比如那个小偷能轻而易举地“牵走”了宝贝文物。官大了,容易对“小事”不屑一顾,这也在“情理之中”。现在再回过头来看看包括这个“操作门”在内的各种事故,难道不都是“小儿科”的“失误”所造成的吗,什么写错别字啦,什么建造高级会所啊,这对于身居高位的故宫博物院一把手、二把手来说,我敢说,也许他们真的“不知道”,他们真的“不愿意”发生这样的事,他们肯定也为此睡不着觉,吃不下饭,甚至“气”得影响了身体健康——怎么会这样呢?他们弄不明白,因为他们“不合格”“不称职”“不适合”。

  已经曝光的事实充分证明,故宫博物院需要“加强管理”,而这个“加强”从何而来?最关键就是从故宫博物院的领导班子起。有人也许会说,此前几十年故宫博物院领导班子也是这样配的(用人是有一套模式的),为什么没有发生这些“稀奇古怪”事?我想,时代不同了,现在我们搞市场经济了,各种考验增多了,各种危险增多了,在这种情况下,我们再也不能按照老一套方式来搞故宫管理了。谁来适应这种发展趋势,就必须有一班子新的人马。故宫博物院领导班子成员,尤其是一二把手,是不是适合在市场经济条件下管理故宫博物院?事实已经有了明确答案。

  调整故宫博物院领导班子难吗?说难也不难,只要上级领导领导按照《党政领导干部选拔任用规定》,结合故宫博物院的实际“搞”就是了。但真的这么容易吗?也不是。首先,我们老百姓就有一个思维定势的问题。长期以来,大家总认为在“风头”上调整领导班子是不光彩的事,即使是“平调”,也认为是贬的——我们太看重官位了,太看重级别了。在这样的舆论思维下,从保护和爱护干部出发,我们的上级部门当然对“调整”是慎之又慎了。

  不过,这回的调整故宫博物院可不能再拖了。倘若还是这个老领导班子,还是这批老人马继续管理着这个世界著名的“宝地”,我敢肯定,不久的将来肯定还会有什么“门”出现,也许可能像这次的“操作门”一样,走“内部程度”,不让我们公众知道而已。但是无论是否公开,从国家计,从民族计,从中华子孙后代计,像故宫这里面的这些“东西”难道不该负责任地保护好吗?相信任何共产党人的答案都是肯定的,包括故宫博物院官的上级同志。由此,我也相信,我的这个建议:调整故宫领导班子,上级是会“考虑”的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册