首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金华“最牛违建”市价超4亿 被政府没收还将罚款

2011年08月03日 08:51 来源: 早报 【字体:

  “世贸中心”超审批违建近4万平方米 市价超4亿 还将处以罚款

  什么是“最牛违法建筑”:超审批违建近4万平方米,当地单体违建面积最大;位于市区黄金地段,与市府大楼隔街相望,直线距离只数百米,违建过程中却一直未被制止——2008年4月开工的金华世贸中心项目,到2009年结顶时不仅改变了使用功能,更超审批违建39918平方米。

  日前,金华市城市管理行政执法局对该项目做出“顶格”行政处罚决定——没收所有违法建筑面积并处罚款。按该地块市价计算,没收的违建面积市值达4亿元。

  “没收全部违建面积并罚款,是《城乡规划法》实施后金华对此类问题最严厉的处罚,将对类似‘先上车后补票’行为起到震慑作用。”昨天,该市城市管理行政执法局法规处处长李国建接受早报记者采访时称。

  主楼违规加高24米

  金华世贸中心项目位于市区李渔路,离市政府的直线距离只数百米。市规划局对项目规划的审批方案显示,总建筑占地面积25447平方米,建筑面积130262平方米。其中,地上附属房3-5层,功能为商业;主楼24层,高94米,功能为办公楼;地下为商业、车库。 但2009年11月主体工程结顶时,主楼31层、高118米,附楼5层。同时,主楼从写字楼变成了酒店。2010年8月起,多位购买附属房商铺的业主向市政府、市建设局、市行政执法局等反映违规超建,但一直没有处理结果。

  “事实上,在群众举报前的2010年5月,我们已通过市纪委给局里的材料中了解到了违建情况。”李国建称,执法局随即展开调查,并形成报告报市政府。同时,由于该项目一直是封闭施工,违建很难被发现。

  此后,执法局委托专业测绘公司的测绘结果显示:该项目实际占地28277.7平方米,超审批2830.7平方米;实际建筑面积170180.45平方米,超审批39918.45平方米。

  “这是酒店项目,市价应以该地段的商品房价为参考。目前,该区域商品房价格在1万元/平方米以上。由此估算,违法建设面积市价在4亿元以上。但违建面积具体市价,相关部门会邀请专门的评估机构评估。”当地一位不愿透露姓名的官员表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册