首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部回应京沪高铁“余票”质疑 详解上座率如何计算

2011年08月02日 14:49 来源: 人民网 【字体:

  相关链接

  京沪高铁余票多 铁道部半年负债两万亿

  京沪高铁反思录:磨合的代价 问责CRH380

  京沪高铁磨合期 航班票价4折涨回8折

  7月31日,京沪高铁迎来开通“满月”。此前,有媒体报道,京沪高铁现在“每趟都有大量余票”,二等座、一等座都出现超过70%的剩票。而备受关注的天价商务座,基本是在“运凳子”。对此,铁道部正式回应称,京沪高铁开通运营一个月以来,共开行动车组列车5542列,日均179列;运送旅客525.9万人,日均17万人,平均上座率达到107%。

  此前,东方早报报道比较了7月4日和7月31日两天的从上海开往北京的余票情况,7月4日上午8点始发的G12次、9点始发的G2次、10点始发的G14次、以及11点始发的G16次列车,二等座票数量均显示为“0”,即已售罄,同时,观光座、一等包座和一等座票也所剩无几。而7月31日,一度热门的G12次,G2次,G14次和G16次列车,二等座分别还剩余414张,372张,630张,624张。而下午从1点到4点区间段的二等座余票均在600张以上。

  铁道部表示,开通一月来,京沪高铁和既有京沪线日均合计发送旅客25.4万人,较京沪高铁开通前同比增加9.4万人,增长58.8%。

  7月14日,铁道部新闻发言人王勇平做客人民网时表示,截至13日,京沪高铁运行半个月来平均上座率为106%。

  对于“平均上座率”,应该怎样理解呢?

  据了解,列车上座率是指购票上车的旅客人数与列车定员的比率,反映了列车席位利用率。高铁列车中途停站,旅客有上有下,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册