首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝将在十年内上市 马云或5亿美元提前还贷

2011年08月02日 14:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国互联网史上“最艰难谈判”,告一段落。

  “雅虎有一个强大的律师团,人数超过20人,阿里巴巴的律师团队有3人,谈判时间长达两月。”7月31日,一位消息人士向记者透露,雅虎美国、阿里巴巴集团管理层、日本软银关于支付宝的谈判回合冗多。

  美国时间7月29日,美国雅虎向SEC提交8K文件,称阿里巴巴集团、雅虎、软银就支付宝股权转让一事正式签署协议。据此,雅虎、软银将在未来支付宝IPO时分别获得8.6亿~25.8亿美元、6.6亿~19.8亿美元的现金。

  阿里巴巴集团董事局主席马云此前按受本报记者采访表示,三方谈判的难点在于寻找“平衡点”。

  此三方协议公布后的第一个交易日,雅虎股价下跌近3%,而阿里巴巴集团旗下香港上市子公司阿里巴巴(1688:HK)大涨6.3%,股价涨幅创7个月以来新高。

  支付宝“分手费”敲定

  雅虎COO蒂姆·摩斯说,此次协议的背后逻辑是至少有希望能回笼现金

  马云所谓“平衡点”,即一个能平衡雅虎、阿里巴巴集团、软银三方利益的兑价方案。为获取支付宝牌照,阿里巴巴管理层经过两次股权转让,将支付宝股权全部转移到马云与谢世煌两人持有的浙江阿里巴巴公司。这让雅虎、软银与阿里巴巴管理层的矛盾公开化。

  三方两个多月来谈判达成的协议显示,支付宝的控股公司承诺在支付宝上市或发生其他“变现事宜”时予以阿里巴巴集团一次性的现金回报,回报额为支付宝“变现”时总市值/权益价值的37.5%,回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。

  以20亿至60亿美元计,支付宝的估值在53亿至160亿美元之间。按照雅虎和软银分别持有阿里巴巴集团43%和33%股权计算,支付宝IPO时雅虎将占有8.6-25.8亿美元的现金,软银将占有约6.6-19.8亿美元的现金。

  浙江阿里巴巴则承诺,在“变现”之前,会将支付宝49.9%的税前利润支付给阿里巴巴集团,作为知识产权许可费和软件技术服务费。

  马云此前接受采访时称,支付宝现阶段“并没有盈利”。有预测称支付宝2010至2012年的营收分别为7.78亿、15.5亿、23.5亿美元。去年中国互联网上市公司中,与这一规模接近的有网易(8.58亿美元)、搜狐(6.13亿美元)、盛大(8.46亿美元),这三家公司目前的市值分别为65.98亿美元、34.51亿美元、17.02亿美元。有业内人士认为,支付宝估值偏高原因在于其有更大的成长空间。

  对于此次三方签署的协议,雅虎COO蒂姆·摩斯解释说:虽然目前还没有确定具体时间,但至少有希望能回笼现金,这就是此次协议背后的逻辑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册